Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Общество ,  
0 

Иностранцы отказались от 500 участков в Крыму после запрета на владение

После того как Путин подписал указ, запрещающий иностранцам владеть землей в Крыму, те отказались по меньшей мере от 500 участков на полуострове. В МИД Украины этот указ назвали «юридически ничтожным»
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

После того как российские власти запретили иностранцам и зарубежным компаниям владеть землей в Крыму, они отказались как минимум от 500 участков на полуострове. Об этом РБК сообщили в госкомитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

До подписания соответствующего указа иностранным гражданам принадлежало 11,5 тыс. земельных участков в Крыму. По данным Росреестра, к 1 января 2021 года это число упало до 11 тыс. Более свежих данных у службы нет.

Президент Владимир Путин в марте 2020 года подписал указ, который запрещает иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Крыма, Севастополя, Астраханской и Калининградской областей. Запрет вступил в силу 20 марта 2021-го.

Ограничения накладываются на владение землей в 19 муниципальных образованиях Крыма (всего их 25). Среди них — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Запрет также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

Иностранцам запретили владеть земельными участками в Крыму
Экономика
Фото:Сергей Мальгавко / РИА Новости

Если иностранные граждане в течение года с момента издания указа не передали права на землю, власти продадут ее в принудительном порядке, сообщил Росреестр. Вырученную сумму передадут или бывшему владельцу, или в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

На Украине указ Путина раскритиковали. «Указ [о запрете иностранцам владеть землей в Крыму] юридически ничтожен и не влечет правовых последствий для Украины», — заявил спикер МИД страны Олег Николенко. Это ограничение притесняет, дискриминирует и вытесняет украинцев с полуострова и не останется без оценки международного сообщества, сказал он.