Лента новостей
CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» решила купить сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15
Общество ,  
0 
В Россию из-за радиации запрещен ввоз продуктов из Японии
Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевых продуктов, произведенных после 11 марта 2011г. в японских префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Это решение было принято с учетом информации из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ.

По данным этого подразделения Всемирной организации здравоохранения, в продуктах, произведенных в этих шести префектурах Японии, было зафиксировано превышение норм по содержанию радиоактивных йода-131 и цезия.

По информации Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, в порт Корсаков прибыло 895 партий грузов (410,3 т) из Японии. Из них 13 партий пищевых продуктов - 5,9 т (шоколад, супы быстрого приготовления, кофе, тонизирующие напитки, зеленый чай, жевательные резинки). Пищевой продукции, загрязненной радионуклидами, в настоящее время не выявлено.

На территории Камчатского края проведены исследования 20 проб рыбы из различных районов лова, а также пяти проб рыбы (минтай, корюшка, бычок), выловленной в акватории Авачинского залива, превышений гигиенических нормативов также не установлено.

Кроме того, Роспотребнадзор организовал радиационный контроль в аэропортах и на водном транспорте пассажиров и грузов, прибывающих с территории Японии. За время проведения контроля обследовано более 4500 человек, ни одного случая радиоактивного загрязнения людей не выявлено. По результатам проведения контроля транспортных средств и прибывающих грузов из Японии, а также бортового питания, загруженного в аэропортах Японии, случаев превышения уровней гамма-излучения и повышенного содержания радионуклидов в бортовом питании не выявлено.

В четверг, 24 марта, уровень радиации над вторым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" достиг максимального значения, зафиксированного после аварии.

Представители Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) уточнили, что уровень радиации над вторым реактором составляет в настоящий момент по итогам измерений 500 миллизивертов в час (мЗв/ч). Согласно нормативным документам, годовая предельно допустимая доза облучения всего тела (не отдельных органов), которую человек может получить за год, составляет 5 мЗв, а для профессиональных работников - 50 мЗв.