Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09
Общество ,  
0 
Западные СМИ о Сочи-2014: Кроме хоккея, все сработало на план Путина
Если церемония торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для некоторых зарубежных журналистов лишь поводом заострить внимание на возможных проблемах, связанных с проведением соревнований, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался, несмотря на все опасения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Первая реакция иностранной прессы на завершение олимпийского марафона оказалась единодушной: успех мероприятия игнорировать было невозможно. Безупречная организация Олимпиады, высокий уровень обеспечения безопасности Игр, великолепные церемонии открытия и закрытия, слаженная работа 25-тысячной команды волонтеров – все это нашло отражение в статьях зарубежных корреспондентов.

Даже мелкие недочеты начала Игр организаторы сумели обернуть в свою пользу, и все, кто к этому моменту успел написать про заключительное шоу, упомянули самоиронию постановщиков, намеренно замедливших раскрытие пятого олимпийского кольца с намеком на техническую оплошность церемонии открытия. Лидерство сборной России в медальном зачете лишь поставило блестящую точку в проведении спортивного праздника. Тем не менее остаются вопросы о будущем Сочи, и часть комментаторов предпочла поставить в конце вопросительный знак. "Ничто не смогло испортить праздник Владимиру Путину: ни частично недостроенное олимпийское жилье, ни подавление инакомыслия, ни чрезвычайное усиление служб безопасности, ни - слава тебе, Господи, - исламские террористы", – так начинает статью журналист газеты The Boston Globe.

Несмотря на явное желание обойтись без восторженных эпитетов, автор комментария не смог не отметить как высокий уровень организации спортивных мероприятий, доброжелательность волонтеров, так и очевидное стремление властей превратить захолустный курорт в привлекательный туристический объект. При этом журналист обратил внимание на проблемы инфраструктуры города, с которыми местным властям придется столкнуться после Олимпиады, недочеты в строительстве и прискорбный инцидент между участницами группы Pussy Riot и охранявшими олимпийские объекты казаками.

Информационное агентство Associated Press, в отличие от коллег из печатного издания, подчеркнуло положительные моменты Игр: подъем национальной гордости, "ошеломляющее" финальное шоу, высокий уровень безопасности. Агентство цитирует высказывание председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха, отметившего безупречную организацию Игр и подытожившего финальную церемонию словами "необычайный успех".

Автор статьи упомянул, что "портфель" медалей российской сборной на XXII Играх оказался самым обширным за два постсоветских десятилетия, а также отозвался о масштабной антидопинговой программе Олимпиады. Говоря о заключительной церемонии, агентство назвало ее "праздником музыкальных и литературных талантов российского народа", отметив, однако, что и здесь не обошлось без "помпы и кича", к которым была отнесена "слеза" Мишки – талисмана Игр, а также стремление посетителей запечатлеть себя на фоне олимпийского огня. В статье цитируется реплика одного из зрителей: "Мы показали миру наше дружелюбие". В целом, отмечает агентство, Олимпиада превратилась в демонстрацию успехов страны за последние двадцать лет.

Издание USA Today перечислило 14 "незабываемых моментов" Олимпиады. Большинство из них касалось успехов и неудач американских спортсменов во время Игр, однако первым был назван именно трюк с нераскрывшимся кольцом, обыгранный на церемонии закрытия.

Издание отдельно отмечает "чувство юмора" организаторов. Еще одной темой, привлекшей внимание журналистов, стали "олимпийские собаки": множество бездомных животных, вопреки слухам, не уничтоженных перед проведением Игр, нашли себе хозяев среди зарубежных спортсменов. Так, американский лыжник Гэс Кенуорти приютил целое собачье семейство – мать и четверых щенков. После прохождения всех требуемых ветеринарных процедур животные отправятся в США. Возможностью увезти домой живой "сувенир" воспользовались и другие спортсмены, с удовлетворением отмечает USA Today триумф милосердия к "братьям меньшим".

Газета The Washington Post, весьма мрачно написавшая об открытии Олимпийских игр, сменила гнев на милость к концу мероприятия. По словам корреспондентов, финальная церемония была "элегантна, как яйцо Фаберже": блестящий вечер, триумф русского искусства, тщательно сработанные сюрпризы и юмор организаторов. Газета цитирует слова президента оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко, назвавшего Игры "великим моментом в истории России".

Отдельно отмечается, что на церемонии закрытия Олимпийских игр в стране, "всегда бывшей оплотом мирового антиамериканизма", прозвучала музыка американских композиторов, в том числе уроженца Украины Дмитрия Темкина, творившего в Голливуде в середине ХХ века. Статья завершается словами Константина Эрнста: "На семнадцать дней Сочи стал центром мира. Теперь мы говорим всем "до свидания".

Британская The Guardian подвела итог Олимпиады словами: "Кроме хоккея, все сработало на план Путина". Опасения, присутствовавшие во время открытия Игр, испарились к концу спортивного праздника, и заключительное шоу вылилось в "чистый праздник в цветах российского флага". Как и другие комментаторы, британские журналисты не могли не отметить самоиронию организаторов праздника. Олимпиада стала "ребрендингом" России, подчеркивает издание, и триумф российской культуры был эффективнее, чем демонстрация силы. Однако, замечает газета, после того как погас олимпийский огонь, дебаты по поводу будущего Сочи только разгораются. Впрочем, впереди еще Паралимпийские игры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"