Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39
Общество ,  
0 
Восстание в Ливии глазами очевидцев
Из охваченной революцией Ливии продолжается эвакуация россиян. О ситуации в стране РБК рассказали наши соотечественники, накануне вернувшиеся из Триполи бортами МЧС.

Как рассказал несколько лет проработавший в Ливии Петр Украинский, на момент его вылета из страны напряженность уже спала: "Мы вчера прилетели, и ситуация уже успокаивалась – по крайней мере в Триполи и прилежащих районах. Существующий режим удержался, в последний день демонстрации шли уже в поддержку Муаммара Каддафи.

В середине дня он выступил по телевидению и радио и пообещал отдать народу до 90% доходов от добычи нефти. Жители Ливии восприняли это с энтузиазмом: стали петь, танцевать и митинговать в поддержку лидера. А сегодня в Триполи открылись школы, только в них никто не пошел", - сообщил очевидец.

Также П.Украинский рассказал, что бомбежек и взрывов он не слышал, хотя стрельба из стрелкового оружия и пулеметов была.

В то же время Виктория Роготнева, вместе с еще шестью российскими фотографами посетившая Ливию с фототуром, считает, что вчера, когда они уезжали из Ливии, ситуация была не слишком опасной.

"В основном была паника отъезжающих египтян, до этого эмигрировавших из Египта. Ну и демонстрации какие-то были – некоторые в поддержку Каддафи, другие против. Но там у людей даже оружия не было - они ходили с палками, и что началась большая заваруха, мы не верили", - пояснила фотограф, ранее бывавшая в других горячих точках, в том числе Эфиопии и Йемене, где оружие есть у каждого второго.

Во время тура в центр Сахары на границе Ливии с Чадом у российских фотографов проблем не возникало. "Нас возили, у нас была спецсвязь, к нам был приставлен человек из местного КГБ, у нас были машины, нас кормили, нашей задачей было только фотографировать", - рассказала В.Роготнева.

Однако на севере страны были некоторые волнения. "Слава богу, мы оттуда улетели. Я думаю, все там будет накаляться. Революционная эйфория и сама по себе арабская натура приведет к тому, что будут погромы и все остальное. Среди отъезжающих мы слышали неприятные истории. Кто-то рассказывал, что видел расстрелы людей. Но мы этого не видели, стрельбу не слышали, оружия у людей не видели.

Хаос какой-то в стране есть. Полное отсутствие бензина. Мы свою программу до конца не выполнили, потому что боялись остаться без бензина.

На сегодняшний день Триполи находится все-таки в руках Муаммара Каддафи, там есть какая-то власть, все как-то действует. То есть мы ездили по дорогам по Триполи и в посольство, в отель - и обратно в аэропорт, пока что никаких погромов там не было", - добавила она.

По мнению В.Роготневой, МЧС России отлично сработал во время эвакуации, однако из-за того, что ливийцы "вставляли им палки в колеса" и придирались к каждой бумажке, вылета пришлось ждать около 16 часов на 35-градусной жаре.

Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС, на вчерашний день из Ливии четырьмя бортами были эвакуированы 339 человек. Сейчас идет второй, паромный этап эвакуации. Для этого вчера вечером из порта в Черногории вышел паром вместимостью до 1000 человек, на борту которого находится оперативная команда МЧС, медики и психологи. Паром проследует в ливийский город Сирт, откуда планируется эвакуировать 152 человека, из которых 31 – россияне. Также 123 гражданина РФ еще находятся в ливийском городе Рас-Лануфе. Когда они вернутся на родину, МЧС пока что не сообщает, так как на движение парома влияют непростые погодные условия.