Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Общество ,  
0 
Погромы в Ираке: более 110 убитых за сутки
В Ираке продолжаются массовые столкновения и погромы, которые, по мнению некоторых аналитиков, грозят перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Накануне они унесли жизни, по меньшей мере, 112 человек, передает АР. При этом число жертв уличных боев еще может возрасти.

Причиной столь резкой эскалации напряженности стал недавний взрыв одной из главных шиитских религиозных святынь – мечети Аскария в г.Самарра. Два дня назад в здании сработало взрывное устройство. В результате теракта был серьезно поврежден купол строения. Возмущенные шииты ответили массовыми нападениями на суннитские мечети.

Так, по сведениям иракской полиции, в ночь с 22 на 23 февраля 2006г. только в Багдаде были обнаружены свыше 100 человек, убитых из огнестрельного оружия. В столице страны, а также в провинции Сала-ад-Дин, где находится Самарра, был введен комендантский час.

Кроме того, накануне на КПП неподалеку от г.Баакуба (55 км к северо-востоку о Багдада) были найдены тела 47 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. По данным властей, боевики остановили автобусы, на которых ехали рабочие с местного завода, а затем вывели и расстреляли пассажиров.

Убита также отправившаяся в Самарру видная арабская журналистка Атвар Бахджат и двое членов ее съемочной группы. В результате двух взрывов к северу от Багдада погибли семь американских военнослужащих. На севере Ирака в г.Туз-Хормато, населенном преимущественно курдами, был застрелен шиитский священник. В Багдаде сожжены две суннитские мечети, а при обстреле мечети в г.Баакуба погиб иракец-суннит.

Подрыв мечети вызвал решительное осуждение подобных действий в международном сообществе. Президент США Джордж Буш осудил теракт и заявил, что эта политическая акция направлена на разжигание розни и разъединение людей. Он также еще раз подтвердил намерение США оказать содействие в восстановлении купола одной из главных шиитских религиозных святынь. "Мы осознаем ее важность и ценность для иракского общества, и намерены вместе с правительством Ирака сделать все от нас зависящее, чтобы этот прекрасный храм был восстановлен", - заявил президент США.

О готовности оказать помощь в восстановлении иракской мечети говорили и в Лондоне. Британский премьер-министр Тони Блэр сообщил, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться главой британского МИД Джеком Стро и премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари.

В Тегеране, в свою очередь, в организации взрыва мечети обвинили США и Израиль. По словам иранского лидера Махмуда Ахмади Нежада, теракт в мечети - "дело рук побежденных сионистов и оккупантов". "Они ворвались в храм и взорвали его, потому что они против Господа и справедливости" - заявил М.А.Нежад, имея в виду коалиционные международные силы, размещенные в Ираке.

Обвинения в адрес США звучат и в самом Ираке. Так, радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр обвинил иракское правительство и США в разжигании межконфессиональных конфликтов. "Если ответственность за это не лежит на иракском правительстве, тогда я считаю, что ответственность за данное событие лежит на оккупационных силах, которые должны покинуть страну немедленно или в течении четко установленного периода времени", - сказал М.ас-Садр, говоря о теракте в Самарре.