Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19

Минздрав Израиля: четвертая прививка от COVID повышает защиту в два раза
Четвертая прививка в несколько раз повышает защиту от заражения и тяжелого течения болезни, следует из исследования, проведенного в Израиле. Однако и ее уже не хватает, чтобы сдержать распространение «омикрона»
Фото:  Amir Levy / Getty Images
Фото: Amir Levy / Getty Images

Четвертая прививка от COVID-19 способна повысить защиту организма от заражения вдвое и в три раза лучше защитить от тяжелого течения болезни в возрастной группе 60 лет и старше. К таким выводам, как передает Times of Israel, пришло Министерство здравоохранения Израиля, исходя из проанализированных данных по прошедшим вторую ревакцинацию.

Проанализированная информация была собрана по 400 тыс.  израильтян, получивших уже четвертый укол вакциной, и по 600 тыс. прошедшим три укола.

Вместе с тем проведенные ранее в Израиле исследования показали, что даже четыре укола вакциной не способны уверенно защитить от заражения штаммом «омикрон». Исследование эффективности четвертой прививки от COVID израильский медицинский центр Хаима Шибы начал в декабре, предварительные данные появились на прошлой неделе. «Вакцина, которая была очень эффективна против предыдущих штаммов, менее эффективна против штамма «омикрон». Мы видим увеличение количества антител, выше, чем после третьей дозы, однако есть и много инфицированных «омикроном», получивших четвертую дозу. Чуть меньше, чем в контрольной группе, но заражений все равно много», — констатировал руководитель исследования, профессор Гили Регев-Йочай.

На фоне появления этих данных правительство Израиля планирует перейти к отмене системы «зеленого пропуска», действовавшей до этого в стране. Она подразумевала, что допуск в общественные места имели только те, кто имел сертификат о прививке или отрицательный ПЦР-тест, сданный не позднее 72 часов назад. Однако распространение штамма «омикрон» и среди вакцинированных делает эти правила устаревшими: сертификат о прививке больше не является гарантией защиты, и поэтому систему могут отменить.

Times of Israel не уточняет, о прививках какой вакциной идет речь. Наибольшее распространение в Израиле получила вакцина от Pfizer, именно ее применяют для вакцинации граждан старше 60 лет.

В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона»
Общество
Ханс Клюге

По оценке ученых итальянского Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани и российского Центра им. Гамалеи, у пациентов, привитых вакциной «Спутник V», вырабатывалось более чем в два раза больше антител к омикрон-штамму коронавируса, чем у вакцинированных препаратом Pfizer. В результате совместного исследования специалисты пришли к выводу, что средний титр антител к «омикрону» у «Спутника V» в 2,1 раза выше в целом и в 2,6 раза выше через три месяца после вакцинации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28