Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Общество, 24 янв, 03:57
0
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Двое одноклассников совершившего нападение школьника помогали ему изготовить «коктейль Молотова», а также следили за обстановкой во время нападения. Их задержали и собираются арестовать
Фото: Андрей Огородник / РИА Новости

Следственный комитет сообщил, что ученик, напавший на школу в Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова», действовал вместе со своими одноклассниками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, учащийся 9-го класса школы №5 19 января сначала поджег кабинет 7 «А» класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников. Впоследствии нападавший попытался покончить жизнь самоубийством, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преподавателя Ирину Раменскую и пятерых ее учеников госпитализировали.

«Преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет», — установили следователи. Соучастники «разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью». Во время нападения они проверяли, есть ли в классе учитель, а затем наблюдали за обстановкой, чтобы «предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений».

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

Оба соучастника были задержаны, им предъявили обвинение. Впоследствии, 24 января, стало известно о том, что в отношении подростков была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок они были арестованы, в СК не уточнили. Сам нападавший уже был помещен под стражу ранее.

Дело расследуется по статьям о покушении на убийство и халатности (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ). «Как полагает следствие, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы», — отмечается в сообщении.​

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее источник РБК, знакомый с ходом расследования, говорил, что следователи проверяют двух возможных соучастников нападавшего на причастность к идеологии уголовной субкультуры АУЕ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"