Лента новостей
Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Общество, 24 янв, 03:57
0
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника
Двое одноклассников совершившего нападение школьника помогали ему изготовить «коктейль Молотова», а также следили за обстановкой во время нападения. Их задержали и собираются арестовать
Фото: Андрей Огородник / РИА Новости

Следственный комитет сообщил, что ученик, напавший на школу в Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова», действовал вместе со своими одноклассниками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, учащийся 9-го класса школы №5 19 января сначала поджег кабинет 7 «А» класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников. Впоследствии нападавший попытался покончить жизнь самоубийством, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преподавателя Ирину Раменскую и пятерых ее учеников госпитализировали.

«Преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет», — установили следователи. Соучастники «разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью». Во время нападения они проверяли, есть ли в классе учитель, а затем наблюдали за обстановкой, чтобы «предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений».

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

Оба соучастника были задержаны, им предъявили обвинение. Впоследствии, 24 января, стало известно о том, что в отношении подростков была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок они были арестованы, в СК не уточнили. Сам нападавший уже был помещен под стражу ранее.

Дело расследуется по статьям о покушении на убийство и халатности (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ). «Как полагает следствие, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы», — отмечается в сообщении.​

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее источник РБК, знакомый с ходом расследования, говорил, что следователи проверяют двух возможных соучастников нападавшего на причастность к идеологии уголовной субкультуры АУЕ.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.