Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника

Двое одноклассников совершившего нападение школьника помогали ему изготовить «коктейль Молотова», а также следили за обстановкой во время нападения. Их задержали и собираются арестовать
Фото: Андрей Огородник / РИА Новости

Следственный комитет сообщил, что ученик, напавший на школу в Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова», действовал вместе со своими одноклассниками. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СКР.

По версии следствия, учащийся 9-го класса школы №5 19 января сначала поджег кабинет 7 «А» класса, бросив в него бутылку с воспламеняющейся жидкостью, а затем со штык-ножом и топором напал на учительницу и пятерых учеников. Впоследствии нападавший попытался покончить жизнь самоубийством, его госпитализировали в тяжелом состоянии. Преподавателя Ирину Раменскую и пятерых ее учеников госпитализировали.

«Преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет», — установили следователи. Соучастники «разделяли настроение обвиняемого, знали о его планах и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью». Во время нападения они проверяли, есть ли в классе учитель, а затем наблюдали за обстановкой, чтобы «предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений».

Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах
Общество

Оба соучастника были задержаны, им предъявили обвинение. Впоследствии, 24 января, стало известно о том, что в отношении подростков была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На какой срок они были арестованы, в СК не уточнили. Сам нападавший уже был помещен под стражу ранее.

Дело расследуется по статьям о покушении на убийство и халатности (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ст. 293 УК РФ). «Как полагает следствие, мотивом преступления стала ненависть обвиняемого к ряду преподавателей, а также конфликты с другими учениками школы», — отмечается в сообщении.​

Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее источник РБК, знакомый с ходом расследования, говорил, что следователи проверяют двух возможных соучастников нападавшего на причастность к идеологии уголовной субкультуры АУЕ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"