Лента новостей
Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09 Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов Финансы, 08:01 Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности Pro, 08:01 На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета Общество, 07:48 Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17
Общество ,  
0 
Платон Лебедев покинул колонию в Вельске
Экс-руководитель группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, решение об освобождении которого накануне принял Верховный суд, покинул колонию. В настоящее время бизнесмен находится в гостевом доме для длительных свиданий, сообщает "Коммерсантъ-FM".
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее в УФСИН по Архангельской области сообщили, что П.Лебедев будет освобожден из ИК в Вельске сразу после получения оригиналов документов из суда. Пока бумаги в ведомство не поступили, пояснили в УФСИН.

В свою очередь, комментируя для РБК ситуацию в Вельске, адвокат Владимир Краснов не подтвердил информацию об освобождении П.Лебедева, отметив, что это - "безобразие". По его словам, президиум Верховного суда подтвердил ему отправку документов в Архангельскую область, а руководство колонии при этом отказывается от комментариев.

"У нас в стране "должен" не значит "покинет". Дело в том, что сегодняшнее решение должно быть официально доведено до руководства колонии. Насколько я знаю, наши коллеги связывались с руководством ФСИН, и там говорят, что пока не имеют официального документа", - пояснил накануне в интервью РБК В.Краснов.

Напомним, что днем ранее президиум Верховного суда России снизил наказание экс-руководителю МЕНАТЕПа до отбытого и постановил немедленно освободить его с правом реабилитации. Накануне в Вельск прибыла супруга П.Лебедева, его дети, а также брат-близнец бизнесмена. Сегодня, как ожидается, они прибудут в Москву.

Стоит заметить, что в столице П.Лебедеву не удастся встретиться с недавно амнистированным соратником. Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский уже заявил, что не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию.

По словам пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Ольги Писпанен, это стало ясно после того, как Верховный суд отказал защите бизнесмена и не отменил претензии по взысканию 17 млрд руб. неуплаченных налогов. Тем самым ВС не исполнил требования Европейского суда по правам человека.

"Ходорковский не может позволить себе роскошь снова сесть, когда у него столько обязательств перед другими людьми, до сих пор сидящими в тюрьмах по неправомерным обвинениям", - объяснила О.Писпанен.

Планирует ли П.Лебедев покинуть страну после освобождения, неизвестно. Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело.

В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы (по совокупности двух приговоров). Суд признал их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, организованной группой) УК РФ.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, уже проведенного в заключении времени и смягчения впоследствии Мосгорсудом наказания на один год срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. президиум Мосгорсуда сократил его с 13 до 11 лет лишения свободы. П.Лебедев должен был выйти на свободу в начале этого мая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"