Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
2. Винное побоище
Общество, 24 янв 2013, 01:00
0
2. Винное побоище
Геннадий Онищенко является непримиримым борцом за трезвость нации. "Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны", - поделился как-то главный врач России своими мечтами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока что введение сухого закона в нашей стране невозможно, потому что, по данным Г.Онищенко, в России живут 3 млн алкоголиков и еще несколько миллионов человек, которые, несмотря на отсутствие диагноза, не могут обойтись без регулярного употребления спиртного.

Недавно главный санитарный врач предложил приравнять кефир к алкоголю. "Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", - заявил он в ходе спора о разрешенных промилле за рулем, в котором было сломано немало копий.

Фальшак и заслуженный винодел

Алкогольный рынок также уже многие годы оказывается полем политической борьбы. По воле Роспотребнадзора в 2006г. на фоне ухудшающихся российско-грузинских отношений были приостановлены поставки в нашу страну грузинского вина и минеральной воды "Боржоми". Официально Г.Онищенко объяснил это табу претензиями к качеству продукции и засильем фальшака. По мере потепления отношений санитарный врач заговорил о возможности возвращения вина на российские прилавки.

Сейчас, по его словам, препятствий для возвращения вина и минералки в Россию нет. Документы для возобновления поставок уже поступили от 30 грузинских предприятий, однако предварительно Роспотребнадзор должен осмотреть производства. Ожидается, что переговоры по возвращению грузинской продукции начнутся в январе.

Сам Г.Онищенко уверен, что запретом он сохранил древнейшую культуру грузинского виноделия. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес. В бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Это (введение запрета на поставки грузинского вина в Россию) была ампутация, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", - пояснил он.

В том же 2006г. по требованию Роспотребнадзора с отечественного рынка было удалено молдавское вино. "Оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно делать этим спиртосодержащим раствором", - сообщил Г.Онищенко, который, по его же признаниям, совсем не употребляет алкоголь.

Эти вина были амнистированы уже в 2007г., хотя потом крупные партии вина неоднократно забраковывались. А недавно санврач наконец признал, что качество ввозимого вина улучшилось.

Еще одной его жертвой стал приднестровский коньяк. В преддверии президентских выборов в непризнанной республике у доктора Онищенко "появились вопросы" к коньяку "Квинт". На следующий день после того, как глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил об участии в выборах, Роспотребнадзор запретил ввоз коньяка в Россию.

Следующей "жертвой" Г.Онищенко стала Чехия: в прошлом году после серии отравлений с летальным исходом суррогатами ввозить из Чехии в Россию все, что крепче 20%, было запрещено. После того как банда чешских "самогонщиков" была накрыта, российские двери вновь распахнулись для бехеровки и абсента. Эта история - одно из немногих неполитических решений ведомства.

Для больших

Г.Онищенко выступает и за запрет энергетических напитков: это "зловредное явление" приводит к тому, что молодежь "рекрутируется" в ряды алкоголиков и наркоманов. "Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - разъяснил он свою позицию.

Среди других мер, поддержанных главой Роспотребнадзора, - повышение возраста "алкогольного совершеннолетия" до 21 года, увеличение цен, а также сокращение временных рамок продажи напитков с градусом.