Лента новостей
NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43
Общество ,  
0 
2. Винное побоище
Геннадий Онищенко является непримиримым борцом за трезвость нации. "Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны", - поделился как-то главный врач России своими мечтами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Пока что введение сухого закона в нашей стране невозможно, потому что, по данным Г.Онищенко, в России живут 3 млн алкоголиков и еще несколько миллионов человек, которые, несмотря на отсутствие диагноза, не могут обойтись без регулярного употребления спиртного.

Недавно главный санитарный врач предложил приравнять кефир к алкоголю. "Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", - заявил он в ходе спора о разрешенных промилле за рулем, в котором было сломано немало копий.

Фальшак и заслуженный винодел

Алкогольный рынок также уже многие годы оказывается полем политической борьбы. По воле Роспотребнадзора в 2006г. на фоне ухудшающихся российско-грузинских отношений были приостановлены поставки в нашу страну грузинского вина и минеральной воды "Боржоми". Официально Г.Онищенко объяснил это табу претензиями к качеству продукции и засильем фальшака. По мере потепления отношений санитарный врач заговорил о возможности возвращения вина на российские прилавки.

Сейчас, по его словам, препятствий для возвращения вина и минералки в Россию нет. Документы для возобновления поставок уже поступили от 30 грузинских предприятий, однако предварительно Роспотребнадзор должен осмотреть производства. Ожидается, что переговоры по возвращению грузинской продукции начнутся в январе.

Сам Г.Онищенко уверен, что запретом он сохранил древнейшую культуру грузинского виноделия. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес. В бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Это (введение запрета на поставки грузинского вина в Россию) была ампутация, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", - пояснил он.

В том же 2006г. по требованию Роспотребнадзора с отечественного рынка было удалено молдавское вино. "Оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно делать этим спиртосодержащим раствором", - сообщил Г.Онищенко, который, по его же признаниям, совсем не употребляет алкоголь.

Эти вина были амнистированы уже в 2007г., хотя потом крупные партии вина неоднократно забраковывались. А недавно санврач наконец признал, что качество ввозимого вина улучшилось.

Еще одной его жертвой стал приднестровский коньяк. В преддверии президентских выборов в непризнанной республике у доктора Онищенко "появились вопросы" к коньяку "Квинт". На следующий день после того, как глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил об участии в выборах, Роспотребнадзор запретил ввоз коньяка в Россию.

Следующей "жертвой" Г.Онищенко стала Чехия: в прошлом году после серии отравлений с летальным исходом суррогатами ввозить из Чехии в Россию все, что крепче 20%, было запрещено. После того как банда чешских "самогонщиков" была накрыта, российские двери вновь распахнулись для бехеровки и абсента. Эта история - одно из немногих неполитических решений ведомства.

Для больших

Г.Онищенко выступает и за запрет энергетических напитков: это "зловредное явление" приводит к тому, что молодежь "рекрутируется" в ряды алкоголиков и наркоманов. "Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения", - разъяснил он свою позицию.

Среди других мер, поддержанных главой Роспотребнадзора, - повышение возраста "алкогольного совершеннолетия" до 21 года, увеличение цен, а также сокращение временных рамок продажи напитков с градусом.