Депутаты отказываются от опеки
Отказ муниципалитетов Таганки, Печатников и Тропарева-Никулина от делегированных им госполномочий по опеке, организации комиссий по делам несовершеннолетних, досугу и спортивной работе с жителями в ближайшие дни обретет законную силу. Поправки к трем городским законам, которыми муниципалитетам переданы, как теперь выясняется, ненужные им полномочия, вчера приняты Мосгордумой в 1-м чтении.
В среду Мосгордума обсудила второй этап реформы местного самоуправления, инициаторами которого стали оппозиционные партии. На первом этапе, в августе 2012 года, депутаты по просьбе мэра добавили полномочий муниципальным собраниям. Они получили возможность распределять целевые средства, выделенные на благоустройство, уточнять перечни ремонтных, озеленительных и других необходимых району работ и согласовывать строительство объектов площадью до 1,5 тыс. кв. м. Однако не прошло и полугода, как уже сами муниципальные собрания стали просить мэрию забрать часть полномочий. «Раз они не хотят — насильно заставить мы не можем», — разводят руками в мэрии.
«В Совет муниципальных образований поступили обращения представительных органов районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино об отказе от осуществления полномочий в сфере опеки и попечительства, организации комиссий по делам несовершеннолетних и обеспечения досуговой и спортивной работы с населением», — пояснил глава совета Алексей Шапошников. По его словам, аналогичные обращения были получены от КПРФ и «Справедливой России».
«Несколько лет назад местному самоуправлению вручили «кирпич», и оно до сих пор не может понять: куда его тащить? зачем его тащить? почему это необходимо? Система нуждается в оптимизации, поэтому мы решили поддержать инициативу районных депутатов», — пояснил позицию КПРФ глава фракции Андрей Клычков. При этом, подчеркивает он, никакой принудиловки быть не должно: «На примере трех районов нужно посмотреть, даст ли передача полномочий от муниципалитетов в управы эффект, и только тогда проводить эту работу по всей Москве». Сами депутаты объясняют свое решение желанием облегчить жизнь избирателям. «Допустим, жители недовольны состоянием спортивной площадки, а куда жаловаться, не знают. Управа кивает на администрацию муниципального округа, администрация — на управу. Такого двоевластия на уровне районов быть не должно», — уверен депутат муниципального собрания ВМО Таганское Илья Свиридов.
Однако упразднения самих муниципалитетов реформа не предполагает. За ними сохранятся административно-технические функции. В частности, они будут заниматься обеспечением работы районных депутатов. При этом во избежание путаницы районные администрации могут быть переименованы в аппараты советов депутатов ВМО. Законопроект гарантирует, что сотрудники муниципалитетов, занимавшиеся опекой, комиссиями по делам несовершеннолетних, а также организацией досуговой и спортивной работы с жителями, получат аналогичную работу в управах. Однако, по мнению прокуратуры Москвы, для этого депутатам придется откорректировать закрытый перечень должностей госслужбы, зачисление на которые возможно без конкурсных процедур.
Андрей Клычков говорит, что передача функций — это промежуточный этап реформы. В идеале нужно упразднить управы и префектуры, а все их полномочия передать муниципальным собраниям. Вот тогда московская система самоуправления будет полностью соответствовать федеральному законодательству.