Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Общество ,  
0 

Следователи оценили теракт в Домодедово в полмиллиона рублей

Следователи рассказали, какую сумму потратили террористы на подготовку и организацию теракта в столичном аэропорту Домодедово. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителей следствия.
Фото: AP
Фото: AP

По данным издания, самой затратной частью теракта оказалась покупка братьями Исламом и Илезом Яндиевыми машины за 500 тыс. рублей. Автомобиль был необходим для перевозки разведчиков и встречи смертника Магомеда Евлоева, который до столицы добрался сам. Остальные деньги были потрачены на телефонные разговоры, аренду квартиры, в которой в течение трех дней под наблюдением одного из Яндиевых проживал Магомед Евлоев.

Следователи выяснили, что в Москве братья Яндиевы провели тщательную подготовку - они посетили несколько аэропортов, но особое внимание привлек именно Домодедово. Дело в том, что они заметили, как милиционеры часто отлучались от установленных при входе рамок металлоискателя, а пассажиры, входя в аэровокзал, без проблем обходили их. Впоследствии в здание беспрепятственно войдет и сам М.Евлоев. Смертник взорвал бомбу в зале прилетов международных авиарейсов.

По данным СК, в банду, которая готовила теракт в столичном аэропорту, входили около 35 человек, в т.ч. лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Именно по указанию Д.Умарова его подчиненные Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев выбрали и подготовили Магомеда Евлоева к совершению самоподрыва. Правоохранительным органам удалось установить 28 членов преступной группировки, задержать стражи порядка смогли четырех бандитов. Еще 17 боевиков были уничтожены 28 марта 2011г. в результате спецоперации в Ингушетии.

Д.Умаров, А.Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что Р.Альтемиров и З.Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011г.

Напомним, 24 января 2011г. около 16:30 мск в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 человек, получили ранения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"