Лента новостей
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика
СК: Б.Немцов не хочет общаться со следователями по делу о прослушке
Общество, 24 янв 2012, 14:08
0
СК: Б.Немцов не хочет общаться со следователями по делу о прослушке
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве отчиталось о ходе процессуальной проверки по факту обнародования записи телефонных переговоров оппозиционного лидера Бориса Немцова.
Фото: РБК

В рамках расследования дела, возбужденного по ст.138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств инцидента, отметили в пресс-службе СК. Однако Б.Немцов, который приглашался к следователю для дачи объяснений по делу, отказывается общаться с представителями ведомства.

В СК обращают внимание на то, что следователи неоднократно направляли главе незарегистрированной Партии народной свободы официальные приглашения явиться для беседы, но политик их игнорировал.

"22 января 2012г. в ходе телефонного разговора Б.Немцов был приглашен в следственное управление для получения объяснений. Однако общественный деятель отказался, сославшись на занятость, и предложил следователю приехать к нему домой 23 января. В назначенное время на телефонные звонки следователя не ответил. Впоследствии Немцов проигнорировал неоднократные вызовы следствия прибыть в управление для дачи объяснений по обстоятельствам проводимой проверки", - сообщает пресс-служба СК.

Между тем поведение Б.Немцова противоречит его заявлениям о ненадлежащей проверке инцидента и обвинениям в адрес следственных органов в "стремлении замять дело". "Следственный комитет, как и Б.Немцов, заинтересован в установлении истины по делу и надеется, что общественный деятель найдет время для общения со следователем", - резюмируют в СК.

Напомним, "телефонный" скандал разразился в конце 2011г. - 19 декабря новостной портал Life News разместил на своем сайте более шести часов телефонных бесед Б.Немцова с соратниками. Политик в резких и даже оскорбительных выражениях высказывался об организаторах и участниках протестных акций "За честные выборы" - Евгении Чириковой, Алексее Венедиктове, Божене Рынске, Борисе Акунине, Леониде Парфенове и других.

Позднее Б.Немцов принес извинения тем, кого задел своими словами, и отметил, что лишь часть выложенных разговоров действительно принадлежат ему. Между тем большинство людей, упомянутых политиком в его беседах, больше возмутил сам факт незаконного прослушивания разговоров оппозиционера, нежели их содержание.

Тогда Б.Немцов предположил, что целью публикации является срыв митинга оппозиции 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова, и обвинил в этой провокации власти. Оппозиционер назвал эту акцию "крупным провалом" Кремля и отметил, что появление публикации не повлияло на его отношения с коллегами-оппозиционерами.