Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Эпидемия "птичьего гриппа" набирает обороты
Общество, 24 янв 2004, 11:11
0
Эпидемия "птичьего гриппа" набирает обороты
Случаев заболевания так называемым «птичьим гриппом» стало еще на два больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила сегодня факт болезни у двух граждан Вьетнама.

Ими оказались два подростка, и, таким образом, количество заболевших этой болезнью в стране составило семь человек. Один из заболевших, 13-летний подросток, скончался, передает Edicom.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила, что штамм вируса A(H5N1) послужил причиной эпидемии высокопатогенного "куриного" или "птичьего гриппа" у птиц в двух южных провинциях Вьетнама в середине января 2003г. На сегодняшний день быстро распространяющийся вирус, уровень смертности при заражении которым среди кур составляет практически 100%, привел к гибели 40 тыс. и забою еще 30 тыс. птиц.

До сих пор до конца не изучена связь между заболеваниями "куриным гриппом" среди людей и эпидемией вируса у вьетнамских кур. Как отмечает ВОЗ, обычно вирус "птичьего гриппа" поражает исключительно птиц. Поэтому организация рассматривает каждый случай передачи этого заболевания человеку с повышенным вниманием и проводит тщательные наблюдения. Наибольшее беспокойство ВОЗ вызывает возрастающее количество вспышек вируса во все большем количестве стран.

Как отмечает ВОЗ, вирусы гриппа являются крайне нестабильными. Одновременная циркуляция высокопатогенных животных и человеческих вирусов может привести к созданию условий для обмена генетическим материалом между этими двумя разновидностями вируса и появлению нового штамма, защиты от которого у человеческой иммунной системы может не быть.

"Птичий грипп", впервые зарегистрированный у человека в мае 1997г. и получивший название "гонконгского гриппа", происходит из юго-восточных территорий Китая, где культивируются куры и утки. Международное бюро по контролю за распространением болезней животных настаивает на том, что в Таиланде по-прежнему нет "куриного гриппа", даже несмотря на тот факт, что эпидемия сейчас охватила целый ряд дальневосточных стран, включая Вьетнам, Японию, Тайвань и Южную Корею. Бангкок ввел запрет на поставки кур из этих стран.