Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вторая страна разрешила использовать российскую вакцину от COVID-19

Ею стала Аргентина, которая также одобрила вакцину от Pfizer. До этого «Спутник V» зарегистрировали в Белоруссии
Медсестра осматривает пациента в отделении интенсивной терапии больницы на окраине Буэнос-Айреса, Аргентина
 
Медсестра осматривает пациента в отделении интенсивной терапии больницы на окраине Буэнос-Айреса, Аргентина   (Фото: Agustin Marcarian / Reuters)

Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями Аргентины (ANMAT) зарегистрировало российскую вакцину против коронавируса «Спутник V», говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), поступившем в РБК.

Регулятор разрешил применять российскую вакцину в экстренных случаях. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, зарегистрировавшей «Спутник V».

«Регистрация вакцины «Спутник V» в Аргентине без дополнительных клинических исследований на территории страны является высоким признанием российских регуляторных стандартов и качества клинических исследований», — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Он выразил готовность сотрудничать и с другими государствами в регионе.

В РФПИ назвали вакцину «Спутник V» эффективной против британского штамма
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Аргентина должна получить 10 млн доз вакцины «Спутник V». Ее будут производить в странах-партнерах, включая Индию, Китай и Южную Корею, сообщили в российском фонде. Там рассчитывают, что первая партия препарата будет доставлена в Аргентину до 25 декабря и «станет хорошим подарком на Рождество для всей страны».

22 декабря ANMAT выдало разрешение на использование в чрезвычайных случаях вакцины от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech.

В конце декабря российская вакцина против COVID-19 была зарегистрирована в Белоруссии. Республика стала первой зарубежной страной, зарегистрировавшей препарат. Кроме того, это первое государство за рубежом, где проводились исследования вакцины. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал «Спутник V» безопасной и эффективной вакциной. Он рассказал, что «серьезных или непредвиденных побочных эффектов [в ходе испытаний] выявлено не было». К вакцинации населения власти планируют приступить уже в январе.

«Спутник V» стал первой вакциной, зарегистрированной в России. Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат: вторую прививку необходимо сделать через 21 день после первой. В середине декабря разработчик представил новые данные об эффективности препарата, согласно которым она составила 91,4% через 21 день с момента получения добровольцами первого компонента. Коронавирус выявили у 78 добровольцев, 62 из них получили плацебо. Глава РФПИ пояснял, что эффективность препарата 91,4% — это низшая граница.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что создание первой отечественной вакцины от COVID-19 обошлось примерно в 1,5 млрд руб.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i