Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36 В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33 В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВЦИОМ назвал долю желающих привиться от коронавируса россиян

По данным социологов, 38% россиян собираются сделать прививку вакциной от коронавируса, большинство из них хотели бы воспользоваться отечественной. Те, кто не собирается вакцинироваться, считают, что препарат плохо изучен
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Делать прививку вакциной от коронавируса собираются 38% россиян, следует из опроса, проведенного ВЦИОМом. Согласно исследованию, из этой группы наибольшую готовность к вакцинации показали респонденты в возрасте 60 лет и старше (49%), а также от 45 до 59 лет (44%).

Не планируют вакцинироваться 52% участников опроса, большинство из них — молодые люди 25–34 лет.

Из числа тех, кто собирается вакцинироваться, 84% респондентов хотели бы сделать прививку с препаратом российского производства, 7% — иностранного. 29% участников опроса рассчитывают получить вакцину до конца этого года, 25% — в январе-феврале следующего.

Video

Социологи также поинтересовались причинами, по которым участники опроса не планируют делать прививку российским препаратом. Большинство (23%) считают, что вакцина плохо изучена, слишком быстро изобретена и не прошла необходимые испытания. Еще 16% признались, что не доверяют российской вакцине. 13% опрошенных указали на противопоказания и не подходящий для вакцинирования возраст, 8% заявили, что боятся осложнений и побочных эффектов.

Глава Центра Гамалеи назвал стоимость разработки вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Опрос был проведен 11 и 19 декабря методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это «Спутник V», разработанный московским Центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор». Оба препарата проходят третий этап испытаний, а также используются для вакцинации граждан из групп риска.

В декабре в стране началась вакцинация «Спутником V» — сначала в столице, а затем в других регионах. Раньше прививка была доступна только медикам, учителям, соцработникам, сотрудникам правоохранительных органов. Позже возможность сделать инъекцию стала доступна работникам транспорта, СМИ и еще нескольким категориям граждан. Массовая вакцинация должна начаться с февраля 2021 года. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что привить планируется 60% взрослого населения России.

Сейчас вакцинацию могут пройти люди в возрасте от 18 до 60 лет без хронических заболеваний. По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививки россиянам старше 60 лет начнут делать в начале 2021 года.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом