Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Общество ,  
0 

Правительство ограничит водителям фур и автобусов время езды за рулем

Власти решили бороться с ситуациями, при которых водитель устает и становится виновником ДТП
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В правительстве утвердили поправки в правила дорожного движения (ПДД), которые вводят ограничения по нахождению за рулем для водителей автобусов и грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т. В соответствии с нововведениями каждые 4,5 часа водители должны останавливаться и отдыхать, а всего в течение суток они могут управлять транспортным средством не более девяти часов, сообщает агентство «Интерфакс». Поправки уже утверждены постановлением правительства. Факт принятия постановления РБК подтвердил источник в одном из профильных ведомств.

В постановлении есть и ряд исключений. Так, например, время за рулем может быть увеличено до десяти часов в сутки, однако такое допускается не более двух раз в неделю. Помимо этого водителям может быть предоставлено дополнительное время, чтобы добраться до оборудованной стоянки.

Проверять выполнение новых правил будут должностные лица, которым водители обязаны предоставлять доступ к тахографу и карте водителя.

Дата публикации постановления и вступления новых правил в силу пока не известна.

РБК отправил запрос в Минтранс.

О том, что Минтранс предложил соответствующие поправки в ПДД, в феврале сообщала газета «Коммерсантъ». В ведомстве объясняли инициативу статистикой ДТП. Так, в прошлом году по вине водителей грузовиков произошло около 11 тыс. аварий, в результате чего погибли 1,7 тыс. человек. По вине водителей автобусов произошло 5,8 тыс. ДТП, в которых погибли 269 человек. Часть аварий случилась по причине того, что водители заснули за рулем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"