Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В отпуск за фото для Instagram: как использовать «цифру» в туризме Pro, 17:08 Путин почтит память Собчака в Петербурге Политика, 17:06 ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10
Общество ,  
0 

Правительство ограничит водителям фур и автобусов время езды за рулем

Власти решили бороться с ситуациями, при которых водитель устает и становится виновником ДТП
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В правительстве утвердили поправки в правила дорожного движения (ПДД), которые вводят ограничения по нахождению за рулем для водителей автобусов и грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т. В соответствии с нововведениями каждые 4,5 часа водители должны останавливаться и отдыхать, а всего в течение суток они могут управлять транспортным средством не более девяти часов, сообщает агентство «Интерфакс». Поправки уже утверждены постановлением правительства. Факт принятия постановления РБК подтвердил источник в одном из профильных ведомств.

В постановлении есть и ряд исключений. Так, например, время за рулем может быть увеличено до десяти часов в сутки, однако такое допускается не более двух раз в неделю. Помимо этого водителям может быть предоставлено дополнительное время, чтобы добраться до оборудованной стоянки.

Проверять выполнение новых правил будут должностные лица, которым водители обязаны предоставлять доступ к тахографу и карте водителя.

Дата публикации постановления и вступления новых правил в силу пока не известна.

РБК отправил запрос в Минтранс.

О том, что Минтранс предложил соответствующие поправки в ПДД, в феврале сообщала газета «Коммерсантъ». В ведомстве объясняли инициативу статистикой ДТП. Так, в прошлом году по вине водителей грузовиков произошло около 11 тыс. аварий, в результате чего погибли 1,7 тыс. человек. По вине водителей автобусов произошло 5,8 тыс. ДТП, в которых погибли 269 человек. Часть аварий случилась по причине того, что водители заснули за рулем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"
Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК