Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Общество ,  
0 

Путин рассказал о ночном звонке Ротенберга из-за Крымского моста

Путин вспомнил, как ему ночью звонил Ротенберг по поводу Крымского моста. Бизнесмен сообщил президенту о завершении установки железнодорожной арки в 6 тыс. т, отметив, что «этот трудовой подвиг могли сделать только русские люди»

Вспоминая детали строительства Крымского моста в вагоне поезда, следующего в Тамань из Керчи, президент Владимир Путин рассказал о ночном звонке бизнесмена Аркадия Ротенберга.

«Я помню, помню. Мне ваш основной руководитель с простой русской фамилией Ротенберг позвонил ночью и говорил таким голосом, что я его спрашиваю: «Ты что, выпил, что ли?» Он говорит: «Нет», — рассказал Путин рабочим.

Во время поездки по Крымскому мосту справа от Путина в вагоне сидел руководитель «СГМ-Моста» (принадлежит Ротенбергу) Александр Островский, а напротив них — Ротенберг и министр транспорта Евгений Дитрих.

Представитель Ротенберга пояснила РБК, что «это был звонок c целью сообщить, что операция по поднятию железнодорожной арки завершена успешно». «Это был один из самых сложных и волнительных этапов стройки моста», — добавила она.

«Железнодорожную арку устанавливали первой, а это 6 тыс. т металла доставить в пролив, поднять и установить с ювелирной точностью. Когда поздней ночью арка была уже поднята, я позвонил президенту и сказал: «Владимир Владимирович, мы это сделали». И добавил, что этот трудовой подвиг могли сделать только русские люди», — сказал Ротенберг, чьи слова приводит инфоцентр «Крымский мост». По его словам, строители взялись за реализацию проекта на эмоциях. «Сегодня я могу уже сказать, что путь проделан, и осознать, за что мы взялись. И, если честно, мне очень приятно, что у нас это получилось», — подчеркнул Ротенберг.

Ротенберг отметил, что строители моста — «суперпрофессионалы». «Помимо профессиональной способности, нужно было еще что-то иметь внутри, какой-то такой стержень, для того чтобы все это сделать. Потому что условия были очень сложные: 10 тыс. часов мы просто стояли, потому что не могли строить, ветер доходил до 25 м/с. Это очень сложно, и в этих условиях эти люди работали, поэтому это патриоты России, я считаю, это герои», — подчеркнул он. По его словам, многих мостостроителей уже приглашают на работу в другие организации. «Мы бы не хотели, чтобы все уходили, потому что мы хотим еще дальше строить. На этом жизнь не заканчивается. Это, конечно, такой достаточно значимый период нашей жизни, но на этом еще не конец истории, я думаю, что мы еще потрудимся и поработаем», — сказал Ротенберг. Он добавил, что Крымский мост — «абсолютно надежная конструкция».

Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Аркадий Ротенберг является основателем и экс-владельцем компании «Стройгазмонтаж», которая была основным подрядчиком строительства Крымского моста. В детстве в Ленинграде Аркадий Ротенберг занимался дзюдо в одной группе с Владимиром Путиным. С ними же занимался борьбой и младший брат Аркадия, Борис Ротенберг, также ставший предпринимателем. Аркадий и Борис Ротенберги с марта 2014 года находятся под санкциями США, принятыми в отношении российских чиновников и бизнесменов «в связи с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». В рейтинге Forbes Аркадий Ротенберг занимает 41-е место в списке богатейших людей России в 2019 году с состоянием $2,6 млрд. Состояние его младшего брата, Бориса Ротенберга, журнал оценил в $1,1 млрд и расположил его на 92-м месте в списке.

Владимир Путин 23 декабря открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. В Тамани он выступил со сцены перед железнодорожниками и отдал команду экипажу поезда «Таврия», следующего в Крым из Санкт-Петербурга.