Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Общество ,  
0 
Губернатор пообещал наказать отправивших детей в Турцию чиновников
Замглавы города Клинцы была уволена после сообщений об отдыхе детей чиновников за счет благотворителей. Власти Брянской области изучают возможность отставки и самого главы города, заявил губернатор Александр Богомаз
Губернатор Брянской области Александр Богомаз (Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС)

Все причастные к истории с отправкой детей чиновников в Турцию за счет благотворительного фонда понесут наказание. Об этом заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Богомаз подчеркнул, что подобное поведение чиновников «просто недопустимо, в первую очередь с моральной точки зрения». «Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось», — заявил он.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Богомаз рассказал, что в числе детей, отправившихся на отдых в Турцию, была дочь главы города Клинцы Олега Шкуратова. «Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим его дальнейшее использование в качестве главы», — заявил губернатор.

Сообщения региональных СМИ об отправке группы из 50 детей, в числе которых были дети чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов, на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда, привлекли внимание уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Она пообещала провести проверку ситуации.

О поездке детей чиновников в Турцию за счет благотворителей первым сообщил местный портал «Клинцы.Инфо». По данным портала, в город Демре в турецкой провинции Анталья в марте отправились 50 детей. Их поездка была проспонсирована благотворительным фондом имени Андрея Карлова — российского посла, убитого в Анкаре в 2016 году. Целью фонда является оказание помощи несовершеннолетним, которые находятся в трудной ситуации, и детям с тяжелыми заболеваниями.

На просьбу прокомментировать ситуацию в разговоре с журналистом «Клинцы.Инфо» заместитель мэра Клинцов Людмила Лубская заявила, что «дети работников администрации также являются жителями города». В прокуратуре города сообщили «Брянским новостям», что при распределении бесплатных путевок местных жителей не уведомили об этой акции, а дети отбирались по усмотрению властей.

«Карлов сам из​ Клинцов, и его жена приглашала 50 человек для участия в торжественных мероприятиях в Турции. Она приглашала именно «Юнармию» и волонтеров, ездили юнармейцы. Да, 10 человек — это дети чиновников, но чиновников невысокого ранга. Это люди, которые работают в администрации, в сфере защиты населения, работают в отделе образования, простые специалисты, работают в полиции», — рассказывал брянский губернатор Александр Богомаз.

Глава фонда, вдова убитого посла Марина Карлова, сообщила, что в фонде не видят в действиях чиновников нарушений. По ее мнению, в публикации «Клинцы.Инфо» с критикой администрации Клинцов была искажена информация. «Поездка была осуществлена по линии нашего фонда, в уставе которого записано, что мы занимаемся благотворительными проектами — культурными, медицинскими, образовательными, социальными, экономическими, юридическими. Оказываем психологическую помощь смешанным семьям, в том числе русско-турецким. Так вот, должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект», — объяснила она.

Карлова подчеркнула, что в состав группы входили победители олимпиад, юные спортсмены и добровольцы. «Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре», — пояснила глава фонда. «Эта новость разошлась по всей России. Миллионы комментариев, и все отрицательные. Осуждают людей, чьи судьбы, не задумываясь, ломают. И никто не подумал о психологическом состоянии детей, которые выполнили нелегкую работу в Турции», — добавила она.