Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06
Общество ,  
0 

М.Ходорковский ответил на обвинения вдовы экс-мэра Нефтеюганска

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, освобожденный после десяти лет заключения указом президента о помиловании, заявил, что у него не было достаточных мотивов для жестких методов в отношении убитого в 1998г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом бывший олигарх сказал в интервью журналу "Сноб".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор (Александр) Филипенко постоянно предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем", - сказал М.Ходорковский, комментируя заявление вдовы В.Петухова, что она по-прежнему считает экс-главу ЮКОСа виновником смерти своего мужа.

"Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал", - добавил М.Ходорковский.

Напомним, в мае 1998г. В.Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в отношении компании. Голодовка мэра длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко проверить информацию и принять меры.

"Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально", - рассказал М.Ходорковский. "После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне", - продолжил он.

М.Ходорковский выразил соболезнование близким В.Петухова, отметив при этом, что смерть экс-мэра, в которой его "совершенно бездоказательно" обвиняют, не могла быть ему выгодна никоим образом: "Совершенно наоборот".

Бывший бизнесмен рассказал, что хотел сразу же поехать в Нефтеюганск, однако его отговорили. В итоге он посетил город неделю спустя, "встречался со всеми, разбирался, что к чему". Убийство почти сразу же раскрыли, однако вскоре подозреваемые были убиты, а когда начиналось "дело ЮКОСа", "про тех исполнителей сразу забывают, как будто и не раскрывали ничего, а совершенно другие исполнители возникают", сказал М.Ходорковский. Он добавил, что воспринял это как чистой воды инсценировку.

Президент Владимир Путин в публичных заявлениях называл М.Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме, а также замечал, что у него "руки в крови".