Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
Общество ,  
0 

В Варшаве суд закрыл дело о выдаче А.Закаева Москве

В Варшаве завершился процесс рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Москве, сообщает польское телевидение TVP.

Варшавский окружной суд прекратил рассмотрение дела о выдаче России А.Закаева. Такое решение польское правосудие объяснило тем, что лидер чеченских сепаратистов находится не в Польше. Стоит отметить, что решение окружного суда польской столицы не является окончательным: прокуратура страны может обжаловать это постановление в установленном порядке.

Напомним, в середине ноября польская прокуратура передала в окружной суд Варшавы дело об экстрадиции лидера чеченских сепаратистов, обвиняемого в России в террористической деятельности.

В окружной суд был передан запрос России с указанием позиции польской стороны. В нем обвинение просило принять решение о приемлемости экстрадиции А.Закаева.

Сам запрос Москва отправила Варшаве еще 21 сентября с.г., когда появилась информация о том, что А.Закаев был задержан в Польше 17 сентября. Лидер сепаратистов в изгнании был сначала задержан, но потом варшавский суд, указав на статус беженца обвиняемого, отпустил его без каких-либо ограничений.

После освобождения А.Закаев выехал в Лондон, где встретился с представителями польского посольства для получения новой визы, поскольку срок действия прежней истек. Вскоре после этого лидер чеченских боевиков указал на то, что процесс по его делу не закончился и он может быть вызван в Варшаву для дачи показаний и дальнейших разбирательств в любое время.

В России А.Закаев обвиняется в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, убийстве, разбое и организации вооруженного мятежа. В 2001г. Россия объявила его в международный розыск. 19 октября 2010г. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что А.Закаев повторно объявлен в розыск и заочно арестован Ессентукским городским судом.

А.Закаев обвиняется в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. С 1995г. по 2000г. он принимал активное участие в организации устойчивых вооруженных групп. Одну из них, численностью до 1,5 тыс. человек, он возглавлял лично.

В составе вооруженной группы А.Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ.