Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34
Общество ,  
0 

Интеллигенция ответит националистам митингом "Москва для всех!"

Российская интеллигенция призывает москвичей участвовать в антинационалистическом митинге "Москва для всех!", который состоится на Пушкинской площади столицы в воскресенье, 26 декабря, в 12:00 мск. Акция, организованная культурными и общественными деятелями, пройдет под лозунгами "Россия без нацизма!" и "Свобода, равенство, братство!".

В обращении интеллигенции к жителям столицы говорится, что "11 декабря Манежная площадь стала площадью позора". По мнению организаторов митинга, убийство футбольного болельщика Егора Свиридова было использовано нацистами в "отвратительных политических целях".

"Нас, нормальных людей разных национальностей, занятий и политических убеждений, достаточно много, чтобы поставить их на место. Для этого надо только проявить волю и ответственность. Мы призываем москвичей встать на защиту нормальной жизни и человеческого достоинства!", - говорится в обращении. Его подписали писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, музыкант Владимир Спиваков и другие представители интеллигенции.

Отметим, что инициатором проведения митинга стал В.Шендерович. В своем блоге он заявил 16 декабря, что в России есть "миллионы отдельных нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали им читать правильные книги". В.Шендерович назвал ксенофобию "неприличной", а нацизм - преступным и призвал своих читателей присоединиться к нему на митинге.

Напомним, массовые беспорядки в Москве начались после того, как в ночь на 6 декабря в столице уроженцем Кабардино-Балкарии был застрелен фанат "Спартака" Егор Свиридов. В память о погибшем болельщики организовали акцию на Манежной площади, которая переросла в столкновения с кавказцами и ОМОНом. Представители национальных диаспор собрались на ответную акцию 15 декабря у ТЦ "Европейский". Массовые драки в этот день прошли по всей Москве. Акции фанатов продолжились и 18 декабря. В общей сложности в результате беспорядков пострадали более 60 человек.