Лента новостей
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07
Общество ,  
0 
Д.Медведев потребовал перевести все госуслуги в электронный вид
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости перевести все государственные услуги в России в электронный вид. "К 2015г. в РФ мы обязаны перевести все госуслуги в электронный вид", - сказал глава государства.

Он отметил, что количество видов таких услуг "переваливает за 1,5 тыс.". При этом Д.Медведев указал, что их количество зависит от того, как считать. "Если смотреть под другим углом зрения, то это тысяча услуг", - подчеркнул президент.

Д.Медведев также назвал задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, это установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде. "Известно, что сегодня ведомства пользуются зачастую абсолютно несовместимыми продуктами - системами, базами данных, и это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией", - сказал президент.

Он напомнил, что до сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства. "Это не позволяет четко разграничивать ответственность за его создание между отдельными ведомствами, а также субъектами Федерации и муниципалитетами. На данный момент всего лишь три ведомства начали осуществлять обмен электронными образцами документов: Минэкономразвития, Минсельхоз и Минкомсвязи. Это мало, надо быстрее все это делать", - подчеркнул президент.

Также Д.Медведев отметил необходимость дальнейшего развития нормативно-правовой базы. "Сегодня продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и ведомства требуется предоставление документа исключительно в бумажном виде. Правительство подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов, такую же работу необходимо провести на региональном уровне", - сказал глава государства. Кроме того, по его мнению, надо вводить запрет, по мере возможности, на требование предоставления от заявителей документов, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, находящихся в базе данных.

"Нам потребуется специальный комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов. Регионы у нас разные, возможности разные, удаленность от центра, от магистральных источников связи тоже разная", - добавил президент. "К сожалению, в нашей стране широкополосный Интернет все еще дорог, но отдельные регионы смогли продвинуться. Например, в Москве пользователями Интернета является 60% населения, а для большинства других регионов это показатель на уровне 30-35%", - подчеркнул Д.Медведев и добавил, что особое внимание надо уделить подключению к Интернету бюджетных учреждений: медицинских, социальных, пенсионного фонда. Он напомнил, что недавно к Интернету были подключены все школы, и "здесь необходимо идти по такому же пути".

Одновременно должны быть расширены возможности по оплате государственных услуг и получения социальных выплат в безналичной форме. "Необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе и должна быть организована выдача социальных карт гражданам", - сказал президент.

Также одной из проблем Д.Медведев назвал дефицит квалифицированных пользователей среди государственных и муниципальных служащих. "Две трети региональных органов власти испытывают нехватку таких специалистов. Между тем в России большое количество квалифицированных кадров в области IT", - сказал глава государства.