Лента новостей
Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Парковка в Москве будет бесплатной на новогодних праздниках 16:40, Общество Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Недвижимость Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество
Ю.Лужков принял Генплан развития Москвы до 2025г.
Общество, 23 дек 2008, 17:37
0
Ю.Лужков принял Генплан развития Москвы до 2025г.
Мэр Москвы Юрий Лужков принял за основу с учетом небольших поправок проект Генерального плана развития столицы до 2025г., согласно которому город ждут масштабные изменения. Коррективы в документ будут внесены в течение месяца.

Как отметил сегодня на заседании столичного правительства мэр города, в принятый документ не следует вносить принципиальных изменений в течение 5 лет.

Генплан развития Москвы включает карты и схемы территориального планирования. Он делит территорию города на 2 зоны - зону стабилизации и зону развития.

Жилищное строительство

Согласно документу, объем жилого фонда в Москве планируется увеличить на 100 млн кв.м - до 285 млн кв. м. При этом ежегодно будет вводиться до 2,7 млн кв. м социального жилья. Планируется также продолжить снос пятиэтажек, девятиэтажек, а в отдельных случаях - двенадцатиэтажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных жилых домов. До 2025г. будет снесено около 5 млн кв. м такого жилья. При этом в первую очередь будут сокращаться объемы жилья, расположенного в неблагоприятных санитарно-защитных зонах, в которых в настоящее время проживают около 190 тыс. человек.

Запланирована также реновация 1,6 млн кв. м жилья в таких зданиях. За указанный период будет снесено около 20 млн кв. м панельных домов первого периода индустриального домостроения, а также серий 1-510, 1-511, 1-515 ветхих и аварийных жилых домов.

"Работы будут выполнены при условии принятия Мосгордумой соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории", отмечается в документе.

Развитие транспортного узла

Значительные изменения коснутся транспортной системы столицы. До 2025г. планируется ввести в эксплуатацию 68,7 км линий Московского метрополитена. А в перспективе власти намерены увеличить протяженность столичной подземки более чем в 2 раза - до 650 км. Метрополитен будет объединен в систему экспрессного, мини и легкого метро, он будет иметь общие транспортно-пересадочные узлы с железной дорогой, которая проходит через город и за городом по линии "Москва-аэропорты", с новыми видами рельсового транспорта.

В дальнейшем метрополитен будет расширен за счет формирования диаметральных Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской линий. Кроме того, планируется продление существующих веток: Замоскворецкой - в Ховрино и Братеево, Сокольнической - вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской - в Новокосино, Таганско-Крансопресненской - в Жулебино. Кроме того, будет сооружено Большое кольцо метрополитена в срединной зоне города.

Система экспрессных линий, которые пройдут из пригорода через периферийные районы Москвы по четырем хордовым направлениям, образует в центральной части города третий пересадочный контур: Молжаниновский-Химки-Куркино- Косино-Ухтомский -Люберецкие поля; Мытищи-Ярославский-Раменки-Матвеевское-Очаково; Балашиха-Ивановское-Ленинский проспект-Дудкино; Митино-Строгино- Бирюлево-Бутово; легкий метрополитен - существующая Бутовская линия при ее продлении в Новокурьяново и до станции Битцевский парк.

Городской скоростной рельсовый транспорт, троллейбусы и трамваи будут развиваться как самые экологически безопасные. Маршруты скоростного трамвая пройдут по радиальным направлениям, чтобы связать московские окраины со станциями метро, а центр - с основными магистралями, вдоль которых не предусмотрено строительство метро.

Первая экспериментальная линия скоростного трамвая будет построена от МКАД вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро "Шоссе Энтузиастов" с организацией ускоренного трамвайного движения до центра города - площади Рогожской заставы с пересадкой на станции метро "Площадь Ильича" Калининской и "Римская" Люблинско-Дмитровской линий.

Планируется строительство 220 км троллейбусных линий в периферийные районы столицы - Куркино, Митино, Новокосино, Жулебино, в Марьино, по Балаклавскому и Севастопольскому проспектам, по Минской улице, по Можайскому шоссе. Также откроются новые автобусные парки - в Митино, Марьино и Зеленограде.

Протяженность улично-дорожной сети столицы к 2025г. составит около 6 тыс км. (в настоящее время она насчитывает около 4 тыс. км). К 2015г. В городе будут готовы к эксплуатации дублеры Дмитровского шоссе, Кутузовского и Ленинского проспектов. Планируется также завершить строительство Звенигородского проспекта, транспортных развязок на пересечении Ленинградского, Волоколамского и Головинского шоссе, а также магистрали Москва-Ногинск на участке от МКАД до района Кожухово.

В течение ближайших 6 лет предполагается завершить строительство участка Четвертого транспортного кольца от Щелковского шоссе до Волгоградского проспекта, реконструкцию Дмитровского шоссе и строительство его дублера. Кроме того, начнется строительство магистрали Москва-Ногинск от Четвертого транспортного кольца до границ города и прокладка трассы Москва-Санкт-Петербург от Бусиновской транспортной развязки на МКАД до улицы Академика Королева. Также предусмотрено строительство Северного дублера Кутузовского проспекта (автодорога Москва-Бородино) на участке от делового центра "Москва-Сити" до Молодогвардейской транспортной развязки на МКАД. Южный дублер Кутузовского проспекта будет построен вдоль Киевского направления МЖД от Минской улицы до Аминьевского шоссе. Предполагается строительство тоннеля на пересечении Балтийской улицы, развязки на пересечении Волоколамского шоссе с улицей Академика Курчатов, магистрали Рублево-Капотня (Южная Рокада) на участке от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе, в том числе глубоких тоннелй под парком "Царицыно".

С учетом роста с каждым годом количества автомобилей в столице планируется увеличить количество машиномест в Москве на 2,6 млн единиц. Обеспеченность московских автовладельцев машиноместами достигнет к 2025г. 70%. В настоящее время обеспеченность столицы парковками составляет только 47%. По специальной программе строительства парковок с 1995 по 2007г. в городе было введено 1,2 млн мест в гаражах и на стоянках.

В городе, в частности, предполагается формирование каскада перехватывающих стоянок общей вместимостью 250 тыс. машиномест.

Власти приняли решение о реконструкции московских гостиниц 1950-х гг. постройки, в основном, многокорпусные и рассчитанные в общем объеме на 200 тыс. мест. В перспективе планируется также построить новые гостиничные комплексы, сформировать 69 туристско-рекреационных зон с различной тематикой маршрутов. Количество москвичей, занятых в туристической индустрии, будет увеличено в 7 раз.

Благодаря принимаемым мерам количество туристов в Москве увеличится к 2025г. до 20 млн человек в год. Уже к 2010г. количество иностранных туристов, посещающих Москву, превысит 5 млн человек в год. В 2007г. в Москве побывали 4 млн 12 тыс. иностранных туристов. При этом рассчитывается, что средняя стоимость суточного пребывания туриста в городе вырастет к 2025г. на 20%.

Туризм и культура

Немаловажным значением в создании привлекательного мегаполиса для туристов сыграет концепция создания "Высотного силуэта" столицы. Небоскребы будут построены в самых выгодных для зрительного восприятия местах. В частности, 60 башен "Нового кольца Москвы", как жилых, так и офисных, гостиничных, административных и многофункциональных, станут зрительными доминантами на основных радиальных магистралях - Алтуфьевском, Щелковском, Можайском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте и в зонах пересечения этих трасс с новыми магистралями - Третьим и Четвертым транспортными кольцами, Южной рокадой.

Новые смотровые площадки будут созданы в гостинице "Москва", на Китайгородской стене в районе Театральной площади, на здании Телеграфа на Тверской улице, на здании универмага "Военторг", на атриуме Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, на Старом Гостином Дворе, верхнем этаже "Дома на набережной", гостинице "Балчуг", Российской государственной библиотеке на Моховой, на балюстраде у барабана центральной главы Храма Христа Спасителя.

Документом запланирована реставрация 25-ти фасадов исторических зданий. Эти работы будут выполнены в усадьбах "Измайлово" ,"Люблино". Завершится реставрация "Коломенского", Екатерининского Дворца, храма Ильи Пророка, Большого театра, комплекса зданий Московского университета на Моховой, усадьбы Голицыных.