Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Война в Сирии ,  
0 

Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии

Группировка российских войск в Сирии до конца года может быть существенно сокращена, заявил глава Генштаба Валерий Герасимов. Россия оставит в Сирии только силы для работы авиабазы Хмеймим и пункта ВМФ в Тартусе, писал ранее РБК
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим. Февраль 2016 года
Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим. Февраль 2016 года (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что группировка российских войск в Сирии будет существенно сокращена, сообщает ТАСС. Это, возможно, произойдет до «конца года».

​«Видимо да, по завершении выполнения военных задач, их осталось совсем немного, конечно, будет принято решение главнокомандующим, и группировка будет сокращена», — сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько существенным может быть сокращение, глава Генштаба ответил, что необходимо будет «посмотреть по обстановке». «Но, видимо, существенно: будут оставлены центр примирения, наши базы две военные и ряд необходимых структур для поддержания этого положения, которое сейчас сложилось», — заключил Герасимов.

Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь
Политика
Российские солдаты в Алеппо

Ранее в ноябре РБК писал, что Россия планирует завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года. Об этом сообщил источник, близкий к российскому МИДу. Также данную информацию подтвердил собеседник в Минобороны и источник, близкий к администрации президента.

Собеседник, близкий к Министерству иностранных дел, утверждал, что под завершением операции подразумевается прекращение авиаударов Воздушно-космических сил (ВКС) России по боевикам в Сирии. Планируется максимально сократить присутствие людей и техники в республике — там должны оставаться только необходимые силы и средства для функционирования авиабазы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

Источник в Минобороны уточил, что после завершения операции в республике на постоянной основе останется часть контингента и материальных объектов. «Базы нужны. А так — добиваем, и успешно», — сообщил он. При этом он подчеркнул, что ситуация в Сирии «подвижная» и сроки окончания операции могут сдвинуться.

Отвечая на вопрос РБК о возможном окончании операции в Сирии в декабре, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «зависит от ситуации».

Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии
Политика
Башар Асад и Владимир Путин 

Во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи 20 ноября президент России Владимир Путин заявил о предстоящем завершении операции. ​«До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — сказал Путин.