Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франции решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса Общество, 00:45 Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров Общество, 00:01 Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП Финансы, 00:00 Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП Pro, 00:00 В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам Экономика, 26 янв, 23:59 В центре Москвы автомобиль упал в реку Общество, 26 янв, 23:31 Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса Общество, 26 янв, 23:05 Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США Спорт, 26 янв, 22:53 «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби Спорт, 26 янв, 22:35 В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу Общество, 26 янв, 22:28 «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии Спорт, 26 янв, 22:06 Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес Политика, 26 янв, 22:00 Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 26 янв, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 26 янв, 21:48
Общество ,  
0 

В работе ядерной программы Ирана произошел масштабный сбой

При осуществлении иранской ядерной программы возникли серьезные технические проблемы. Они привели к прекращению работы тысяч центрифуг, задействованных для обогащения урана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на информированный источник в дипломатической среде.

Причина нарушений работы центрифуг не сообщается.

Однако эксперты отмечают, что проблемы начались из-за компьютерного вируса Stuxnet, который специально создан для нарушений в работе систем, отвечающих за реализацию иранской ядерной программы. Он запускает центрифуги со слишком высокой скоростью, что приводит к их выходу из строя.

В настоящий момент в центральной части Ирана находится не менее 8 тыс. 500 центрифуг для обогащения ядерного топлива. Однако информированные источники отмечают, что вслед за быстрым ростом иранская ядерная программа несколько застопорилась, и все больше элементов оборудования для развития этой программы выходит из строя.

Официальных комментариев Тегерана в связи со сложившейся ситуацией пока не поступало.

Напомним, менее чем через три недели должны состояться переговоры между Ираном с одной стороны и "переговорной шестеркой" - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Эти страны подозревают Тегеран в работах по созданию ядерного оружия. Однако Исламская Республика подчеркивает мирный характер своей ядерной программы.