Лента новостей
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
Толпы митингующих готовы двинуться к Верховной раде
Общество, 23 ноя 2004, 13:13
0
Толпы митингующих готовы двинуться к Верховной раде
В митинге в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, проходящем на площади Независимости в Киеве, принимают участие, по разным оценкам, от 30 до 50 тыс. человек.

Причем, как передает корреспондент РБК с места событий, к центру города продолжают подтягиваться сторонники В.Ющенко. На площади раздаются призывы идти к Верховной раде Украины и требовать от народных депутатов разобраться со сложившейся ситуацией вокруг итогов президентских выборов. Сторонники В.Ющенко заявляют, что киевская милиция поддерживает оппозицию.

Как ожидается, сегодня согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп Верховной рады продолжит рассмотрение вопроса о проведении внеочередного заседания парламента Украины в связи с обострением ситуации после выборов президента. Накануне члены совета не смогли договориться о дате проведения заседания. С требованием созвать внеочередное заседание Верховной рады выступили 150 народных депутатов. Однако повестку дня должны утвердить 226 депутатов.

Напомним, по данным ЦИК Украины, по результатам обработки 99,38% бюллетеней Виктор Янукович набрал 49,7% голосов, Виктор Ющенко - 46,7% голосов. Таким образом, разрыв между кандидатами достиг 3%.

Однако В.Ющенко утверждает, что результаты голосования были фальсифицированы. По его словам, в рамках второго тура властью у оппозиции было "украдено" 3,1 млн голосов. В штабе В. Ющенко заявили, что при параллельном подсчете голосов их кандидат получил 52,93% голосов избирателей (8 млн 953 тыс. 988 человек), а Виктор Янукович - 42,17% (7 млн 133 тыс. 257).

В связи с этим В.Ющенко заявил о недоверии ЦИК и потребовал немедленного созыва заседания парламента Украины. Он также призвал к созданию движения сопротивления "За честные выборы". А его соратница Юлия Тимошенко призвала передать власть Верховной раде и пообещала блокировать все инфраструктуры столицы. Кроме того, Ю.Тимошенко призвала граждан к всеобщему неповиновению.

Сейчас в Киеве и регионах продолжаются акции протеста. Причем в западных регионах Украины и в столице прошли митинги в поддержку В.Ющенко. А на востоке и юге страны митингуют в поддержку В.Януковича.

В частности, власти ряда городов на западе Украины, в том числе Львова, Ивано-Франковска и Тернополя заявили, что не признают результаты голосования и считают своим президентом Ющенко. Выразить недоверие ЦИК Украины было решено накануне и на заседании Киевского городского совета. На этом же заседании было принято решение о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве. Это решение Киевсовета было подписано мэром столицы Украины Александром Омельченко. В подписанном документе также содержится обращение Киевсовета к депутатам Верховной рады с просьбой признать недействительными результаты второго тура выборов президента Украины.

В поддержку В.Януковича выступили жители Донецка, подавляющее большинство которых голосовали за него. На центральную площадь Донецка вышли свыше 10 тыс. человек, в том числе студенты, шахтеры, представители общественности. Все выступающие выразили резкое неприятие позиции "Нашей Украины" и ее лидера. Звучали призывы не дать оспорить результаты голосования 21 ноября. Митинги в поддержку В.Януковича прошли также практически на всех крупных промышленных предприятиях Запорожья.

Кроме того, сторонники В.Януковича накануне заявили о своей готовности защищать итоги голосования, указав, что значительная часть украинцев голосовала за В.Януковича, и они тоже могут выйти на площади, "но не в Киеве, а в регионах, чтобы поддержать своего кандидата".

Между тем, несмотря на полную неясность положения обоих кандидатов в президенты и возмущение мирового сообщества фальсификацией итогов голосования, президент России Владимир Путин вчера поздравил по телефону Виктора Януковича с победой на выборах.

Фоторепортаж: Выборы на Украине