Лента новостей
СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 14 дек, 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 14 дек, 18:41, Технологии и медиа
Толпы митингующих готовы двинуться к Верховной раде
Общество, 23 ноя 2004, 13:13
0
Толпы митингующих готовы двинуться к Верховной раде
В митинге в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, проходящем на площади Независимости в Киеве, принимают участие, по разным оценкам, от 30 до 50 тыс. человек.

Причем, как передает корреспондент РБК с места событий, к центру города продолжают подтягиваться сторонники В.Ющенко. На площади раздаются призывы идти к Верховной раде Украины и требовать от народных депутатов разобраться со сложившейся ситуацией вокруг итогов президентских выборов. Сторонники В.Ющенко заявляют, что киевская милиция поддерживает оппозицию.

Как ожидается, сегодня согласительный совет руководителей депутатских фракций и групп Верховной рады продолжит рассмотрение вопроса о проведении внеочередного заседания парламента Украины в связи с обострением ситуации после выборов президента. Накануне члены совета не смогли договориться о дате проведения заседания. С требованием созвать внеочередное заседание Верховной рады выступили 150 народных депутатов. Однако повестку дня должны утвердить 226 депутатов.

Напомним, по данным ЦИК Украины, по результатам обработки 99,38% бюллетеней Виктор Янукович набрал 49,7% голосов, Виктор Ющенко - 46,7% голосов. Таким образом, разрыв между кандидатами достиг 3%.

Однако В.Ющенко утверждает, что результаты голосования были фальсифицированы. По его словам, в рамках второго тура властью у оппозиции было "украдено" 3,1 млн голосов. В штабе В. Ющенко заявили, что при параллельном подсчете голосов их кандидат получил 52,93% голосов избирателей (8 млн 953 тыс. 988 человек), а Виктор Янукович - 42,17% (7 млн 133 тыс. 257).

В связи с этим В.Ющенко заявил о недоверии ЦИК и потребовал немедленного созыва заседания парламента Украины. Он также призвал к созданию движения сопротивления "За честные выборы". А его соратница Юлия Тимошенко призвала передать власть Верховной раде и пообещала блокировать все инфраструктуры столицы. Кроме того, Ю.Тимошенко призвала граждан к всеобщему неповиновению.

Сейчас в Киеве и регионах продолжаются акции протеста. Причем в западных регионах Украины и в столице прошли митинги в поддержку В.Ющенко. А на востоке и юге страны митингуют в поддержку В.Януковича.

В частности, власти ряда городов на западе Украины, в том числе Львова, Ивано-Франковска и Тернополя заявили, что не признают результаты голосования и считают своим президентом Ющенко. Выразить недоверие ЦИК Украины было решено накануне и на заседании Киевского городского совета. На этом же заседании было принято решение о поддержке массовых акций сторонников Виктора Ющенко в Киеве. Это решение Киевсовета было подписано мэром столицы Украины Александром Омельченко. В подписанном документе также содержится обращение Киевсовета к депутатам Верховной рады с просьбой признать недействительными результаты второго тура выборов президента Украины.

В поддержку В.Януковича выступили жители Донецка, подавляющее большинство которых голосовали за него. На центральную площадь Донецка вышли свыше 10 тыс. человек, в том числе студенты, шахтеры, представители общественности. Все выступающие выразили резкое неприятие позиции "Нашей Украины" и ее лидера. Звучали призывы не дать оспорить результаты голосования 21 ноября. Митинги в поддержку В.Януковича прошли также практически на всех крупных промышленных предприятиях Запорожья.

Кроме того, сторонники В.Януковича накануне заявили о своей готовности защищать итоги голосования, указав, что значительная часть украинцев голосовала за В.Януковича, и они тоже могут выйти на площади, "но не в Киеве, а в регионах, чтобы поддержать своего кандидата".

Между тем, несмотря на полную неясность положения обоих кандидатов в президенты и возмущение мирового сообщества фальсификацией итогов голосования, президент России Владимир Путин вчера поздравил по телефону Виктора Януковича с победой на выборах.

Фоторепортаж: Выборы на Украине