Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19
Общество ,  
0 

РПЦ попросила передать ей здания Музея городской скульптуры Петербурга

Речь идет о шести сооружениях, в том числе Благовещенской и Лазаревской церквей. О письме митрополита Варсонофия главе региона рассказал вице-губернатор Евгений Елин
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры (Фото: Wikimedia Commons)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил губернатора Петербурга Александра Беглова передать церкви шесть зданий, стоящих на площади Александра Невского, которые относятся к комплексу Государственного музея городской скульптуры. Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Елин, передает ТАСС.

«Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Александру Белову с просьбой передать церкви несколько зданий», — сказал Елин.

Вице-губернатор отметил, что передача двух зданий — Благовещенской и Лазаревской церквей — невозможна, поскольку внутри них находятся надгробия — экспонаты Музея городской скульптуры. По его словам, чтобы передать остальные четыре здания, нужно найти новые помещения для музея, а в бюджете города расходы на эти цели не предусмотрены.

В то же время Елин допустил возможность передать РПЦ остальные здания, но отметил, что тогда нужно будет найти для музея новое место. «Денег в бюджете города на то, чтобы построить музею новое здание, не предусмотрено», — добавил он.

Исаакиевский собор оставили электорату
Политика
Исаакиевский собор

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры — старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Ее построили в 1717–1724 годах. В советское время храм стал филиалом Музея городской скульптуры.

Лазаревская усыпальница, или Церковь Праведного Лазаря, находится на территории некрополя XVII века. Ее также построили в 1717 году. В усыпальнице находится более 80 надгробных памятников. В частности, в ней захоронены двоюродный дед А.С. Пушкина, И.А. Ганнибал, а также литераторы Д.В. Дашков и А.С. Шишков.

Музей был основан 28 июля 1932 года и, как сообщается на его сайте, является единственным в России музейным учреждением, которое изучает, охраняет и реставрирует памятники монументального искусства в открытой городской среде.

«В ведении музея свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок. В числе музейных объектов: Ростральные колонны, Нарвские и Московские триумфальные ворота, Сфинксы на пристани у Академии художеств, Конные группы на Аничковом мосту, памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, А.С. Пушкину, М.В. Ломоносову, А.В. Суворову», — описывает музей свою коллекцию.

Главная экспозиция музея — это усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры.