Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23 Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Дальнобойщики устроили забастовку на границе с Китаем из-за COVID-тестов

На границе с КНР образовались очереди из фур. Дальнобойщики устроили забастовку: они просят развернуть экспресс-тестирование на коронавирус непосредственно у пунктов пропусков
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российские дальнобойщики устроили забастовку на автомобильном пункте пропуска «Пограничный» в Приморье. Водители грузовиков требуют от местных властей обеспечить оперативное тестирование на коронавирус неподалеку от погранперехода. Об этом сообщил РБК председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов.

«Сегодня меня перевозчики об этом проинформировали, участвуют более 500 автомобилей. Они доехали до пункта пропуска и стоят», — уточнил Куприянов. По его словам, забастовка длится уже три дня.

«Китайская сторона говорит, что наши перевозчики везут к ним вирус, хотя они предоставляют все справки, а когда они возвращаются на российскую территорию, у них не подтверждается коронавирус», — сказал Куприянов.

С момента, как водитель получает справку об отсутствии коронавируса в России, до пересечения границы проходит время, пояснил он.

«И когда перевозчик уже пересекает границу, китайцы говорят, что у тебя коронавирус, уезжай. Но самое что интересное, не у всех водителей, а именно с определенным товаром перевозчики проезжают быстро. Поэтому мы предлагаем перед самой границей поставить медпункт, где бы водитель мог сдать тест на коронавирус и поехать. Китайцы в течение часа-полутора делают тесты, а у нас по несколько дней приходится ждать», — сказал Куприянов.

Дальнобойщики начали забастовку на границе с Китаем
Общество
Большегрузные автомобили на пункте пропуска Пограничный в Приморском крае на российско-китайской границе

По его словам, другой больной вопрос — это когда на финской границе пропускают тысячу машин, а на границе с Китаем «могут не пропустить и 30 машин». «На это обращаем внимание уже несколько лет, терпение у людей заканчивается», — заключил Куприянов.

Пресс-секретарь Дальневосточного таможенного управления Виктория Олешина в беседе с РБК отметила, что сложившая ситуация не имеет отношения к российским таможенным или иным контролирующим органам. «Китайская сторона по-прежнему оформляет приблизительно 30 машин в день при пропускной способности 50 автомобилей», — сказала она.

Согласно сводке протяженности очередей у пограничных пунктов пропуска, 19 октября у «Пограничного» стояло 106 грузовиков, в последующие дни их число составило 129, 171 и 167. Китайские власти пропустили 29, 42, 23 и три грузовика соответственно.

В минздраве Приморского края сообщили, что водители, въезжающие в Китай через пункты пропуска «Пограничный», «Полтавка», «Турий Рог», «Краскино», могут сдать тест на коронавирус и получить справку об отсутствии COVID-19 непосредственно в медицинских организациях территорий, на которых эти пункты пропуска расположены, — в Пограничной, Октябрьской, Ханкайской и Хасанской центральных районных больницах, сообщается на сайте регионального правительства.

«Обследование проводится на договорной основе. Медицинская организация проводит забор биоматериала, транспортирует его в краевую станцию переливания крови, где его исследуют в ускоренном порядке, а результат направляют обратно на территорию по защищенным каналам связи. Справка действительна в течение семи дней с момента выдачи», — сообщили в минздраве.

С 22 октября станут доступны экспресс-тесты на коронавирус непосредственно на территории, прилегающей к пункту пропуска «Полтавка». «В ближайшее время аналогичная услуга будет доступна и возле пункта пропуска «Пограничный», — сообщили в минздраве.

Директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» (собственник пунктов пропуска) Игорь Хрущев сообщил РБК, что в начале октября Китай проинформировал о новом требовании при пересечении границы: у водителей должна быть справка об отсутствии COVID-19.

В связи с этим в пунктах пропуска «Краскино», «Полтавка», «Турий Рог», «Пограничный» дополнительно были вывешены соответствующие объявления. Кроме МАПП «Пограничный», во всех других пунктах пропуска водители пересекают границу согласно требованиям.

«Местные УФСБ, УМВД и краевые власти разбираются с ситуацией, сложившейся в пункте пропуска «Пограничный». С нашей стороны сбоев в работе пунктов пропуска нет. Все они функционируют в штатном режиме», — заверил Хрущев.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства Приморского края.

Российские дальнобойщики не впервые устраивают забастовку на границе с Китаем. Прошлая произошла в мае: тогда власти КНР сократили пропускную способность до десяти машин в сутки.