Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25
Общество ,  
0 
«Росатом» пообещал вернуть в ФРГ ввезенный в Россию обедненный уран
В «Росатоме» пояснили, что в Россию ввозятся не радиоактивные отходы, а «полезное сырье», которое используется для производства обогащенного урана. О том, что в страну вновь начали ввозить радиоактивные отходы, заявили экологи
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Обедненный уран из Германии ввозится в Россию не для захоронения, а на переработку, впоследствии он будет вывезен обратно за рубеж, сообщил РБК представитель «Росатома».

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана», — сказал он. По его словам, российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».

«Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта — ОУП — с его последующим вывозом обратно за рубеж», — указал представитель компании. Он также пояснил, что материал, который остается после обогащения — «так называемые вторичные урановые хвосты», временно хранится на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и прочих отраслях промышленности.

Общество
Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов

В «Росатоме» добавили, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, который используется для производства обогащенного урана в мире.

Представитель компании заявил, что утверждения экологов о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией».

Ранее российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» сообщили, что в 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco в Гронау в Германии. В Greenpeace напомнили, что в 2009 году после продолжавшейся кампании протеста Urenco и «Росатом» отказались от импорта в Россию радиоактивных доходов из Германии.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Депутат бундестага Хубертус Здебель ранее в октябре говорил, что Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. т радиоактивных отходов. Представитель «Техснабэкспорта» (подконтролен «Росатому») заявил РБК, что любая деятельность по обращению с ядерными материалами реализуется при соблюдении международных и национальных стандартов.