Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться Общество, 12:00 Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие Quote, 11:46 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00
Общество ,  
0 
«Росатом» пообещал вернуть в ФРГ ввезенный в Россию обедненный уран
В «Росатоме» пояснили, что в Россию ввозятся не радиоактивные отходы, а «полезное сырье», которое используется для производства обогащенного урана. О том, что в страну вновь начали ввозить радиоактивные отходы, заявили экологи
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Обедненный уран из Германии ввозится в Россию не для захоронения, а на переработку, впоследствии он будет вывезен обратно за рубеж, сообщил РБК представитель «Росатома».

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана», — сказал он. По его словам, российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».

«Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта — ОУП — с его последующим вывозом обратно за рубеж», — указал представитель компании. Он также пояснил, что материал, который остается после обогащения — «так называемые вторичные урановые хвосты», временно хранится на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и прочих отраслях промышленности.

Общество
Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов

В «Росатоме» добавили, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, который используется для производства обогащенного урана в мире.

Представитель компании заявил, что утверждения экологов о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией».

Ранее российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» сообщили, что в 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco в Гронау в Германии. В Greenpeace напомнили, что в 2009 году после продолжавшейся кампании протеста Urenco и «Росатом» отказались от импорта в Россию радиоактивных доходов из Германии.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Депутат бундестага Хубертус Здебель ранее в октябре говорил, что Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. т радиоактивных отходов. Представитель «Техснабэкспорта» (подконтролен «Росатому») заявил РБК, что любая деятельность по обращению с ядерными материалами реализуется при соблюдении международных и национальных стандартов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"