Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отбор российских фристайлистов на Игры оказался под угрозой из-за вакцин Спорт, 14:25
Белоруссия анонсировала ответные санкции против Запада Политика, 14:24
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 14:24
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 14:21
Oxxxymiron анонсировал первый за пять лет концерт Общество, 14:21
Как не разрушить компанию, меняя привычные бизнес-процессы Pro, 14:19
Российский биатлонист выиграл спринт на этапе Кубка IBU Спорт, 14:17
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Общество ,  
0 

«Росатом» пообещал вернуть в ФРГ ввезенный в Россию обедненный уран

В «Росатоме» пояснили, что в Россию ввозятся не радиоактивные отходы, а «полезное сырье», которое используется для производства обогащенного урана. О том, что в страну вновь начали ввозить радиоактивные отходы, заявили экологи
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Обедненный уран из Германии ввозится в Россию не для захоронения, а на переработку, впоследствии он будет вывезен обратно за рубеж, сообщил РБК представитель «Росатома».

«Речь не идет о ввозе в Россию радиоактивных отходов. Обедненный уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана», — сказал он. По его словам, российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом».

«Иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта — ОУП — с его последующим вывозом обратно за рубеж», — указал представитель компании. Он также пояснил, что материал, который остается после обогащения — «так называемые вторичные урановые хвосты», временно хранится на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и прочих отраслях промышленности.

Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов
Общество
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В «Росатоме» добавили, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, который используется для производства обогащенного урана в мире.

Представитель компании заявил, что утверждения экологов о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствуют действительности и являются дезинформацией».

Ранее российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» сообщили, что в 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco в Гронау в Германии. В Greenpeace напомнили, что в 2009 году после продолжавшейся кампании протеста Urenco и «Росатом» отказались от импорта в Россию радиоактивных доходов из Германии.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Депутат бундестага Хубертус Здебель ранее в октябре говорил, что Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. т радиоактивных отходов. Представитель «Техснабэкспорта» (подконтролен «Росатому») заявил РБК, что любая деятельность по обращению с ядерными материалами реализуется при соблюдении международных и национальных стандартов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"