Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15 Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 21 ноя, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 21 ноя, 22:59
Общество ,  
0 
Власти предложили дать возможность «заработать» за аккуратное вождение
Добиться безопасного вождения можно, если водителям будут платить за него, предложил вице-премьер Максим Акимов. Потратить бонусы он предложил на оплату штрафов. В феврале Госдума поддержала систему «народных инспекторов»
Фото: Philippe CléMent / Zuma / ТАСС

В России необходимо стимулировать безопасное поведение на дороге, в том числе используя средства онлайн-контроля за автомобилем и денежные поощрения водителей за аккуратное вождение. Об этом вице-премьер России Максим Акимов сообщил на съезде «Деловой России», его слова передал РБК представитель.

«Если ты аккуратно водишь, можешь и зарабатывать на этом, ведь ты обеспечиваешь безопасное движение не только себе, но и другим участникам дорожного движения. Это надо поощрять, но для этого нам надо видеть транспортное средство», — сказал вице-премьер.

В дальнейшем эти бонусы можно было бы потратить, предложил он. Например, оплачивать штрафы, сказал Акимов.

В конце августа в Госдуме предложили ввести поправки в КоАП, предполагающие освобождение водителей от административных штрафов за нарушения ПДД, не зафиксированных на портале госуслуг в течение десяти дней. Как следовало из инициативы депутатов, если данные о нарушениях не появились, водителя могут освободить от ответственности.

В октябре депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил просьбу к главе МВД России Владимиру Колокольцеву о разработке системы вознаграждений водителей, которые сообщают ГИБДД о нарушениях ПДД на дорогах. По словам Петрова, специальные вознаграждения водители могли бы тратить на погашение своих штрафов.

В феврале Госдума уже поддержала законопроект о введении системы так называемых «народных инспекторов». В случае принятия соответствующих поправок в КоАП, автомобилисты смогут фиксировать нарушения ПДД со стороны других участников дорожного движения при помощи смартфона, отправляя данные в ГИБДД.