Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51
Общество ,  
0 

На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии

Результаты расследования ОЗХО химической атаки в Сирии, опубликованного в марте, подгонялись под заранее определенные тезисы. Организация также пыталась отстранить от расследования несогласных с его ходом инспекторов
Фото: Pascal Lauener / Reuters
Фото: Pascal Lauener / Reuters

Итоги расследования об использовании в сирийском городе Дума химического оружия в 2018 году подгонялись под заранее определенные тезисы. К такому выводу пришла правозащитная организация Courage Foundation, отчет которой 23 октября опубликовал сайт WikiLeaks.

Представители Courage Foundation, как сказано в документе, провели встречу с одним из сотрудников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Показания убедили нас в том, что ключевая информация из химических анализов, токсикологических и баллистических исследований, а также показаний свидетелей была скрыта для поддержки определенных выводов», — говорится в заключении правозащитников.

По данным фонда, хотя ОЗХО перевел результаты биомедицинской экспертизы в докладе, там же говорилось, что «соответствующие химикаты не были обнаружены». Кроме того, организация заявила, что хлор можно обнаружить и в естественных условиях, но не уточнила, насколько повысился уровень содержания хлора в пробах, взятых городе. Нестыковки, отмечает фонд, также касались части доклада о ходе токсикологических и баллистических исследований.

К такому мнению в Courage Foundation пришли на основе сведений осведомителя из ОЗХО, а также предоставленных им электронных писем и сообщений и не опубликованных, по утверждению организации, предварительных докладов. Фонд выразил обеспокоенность неприемлемыми методами работы, используемыми при расследовании атаки в Сирии, говорится в заявлении.

ОЗХО подтвердила применение хлора при химической атаке в сирийской Думе
Политика

Организация также выявила попытки отстранить от расследования нескольких инспекторов, которые, как утверждает Courage Foundation, отмечали отступление от правил или высказывали противоположное мнение.

Участник Courage Foundation Хосе Бустани, входивший в ОЗХО с 1997 по 2002 год, отметил, что обнаруженная информация подтвердила его подозрения. По его словам, даже официальные отчеты «казались в лучшем случае непоследовательными». В организации ОЗХО предложили «восстановить свой авторитет и легитимность», позволив всем инспекторам выступить с замечаниями о ходе расследования.

Результаты доклада о применении химического оружия в Сирии ОЗХО представила в марте этого года. Там признали, что при атаке на Думу использовался токсичный химикат, содержащий хлор. По данным организации, цилиндры с хлором сбросили с воздуха. Однако в майской версии доклада это предположение опровергли.

В апреле 2018 года неправительственная организация «Белые каски» сообщила о применении химического оружия в Думе, подконтрольной тогда сирийской оппозиции. Ряд западных стран обвинил в этом силы президента Башара Ассада, в Дамаске вину не признавали. Россия поддержала позицию правительства Сирии.