Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки
Они якобы получили по $30 тыс. за отказ голосовать против антикоррупционного закона. Владимир Зеленский потребовал от подозреваемых, в том числе от членов президентской партии «Слуга народа», пройти проверку на детекторе лжи
Фото: Zuma \ ТАСС

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины возбудила уголовное дело о возможном получении взятки народными депутатами. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

Речь идет о проверке появившейся информации о том, что 11 депутатов — членов парламентского комитета по финансам и налоговой политике якобы получили по $30 тыс. за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости. Нардепов заподозрили в преступлении по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В САП не назвали фамилий депутатов, о которых идет речь. В финансовом комитете Рады 36 человек, это представители нескольких фракций, включая «Слугу народа». Однако именно 11 членов «Слуги народа» не проголосовали за законопроект, из-за которого началась проверка.

Общество
Миссия МВФ заявила о безрезультатности борьбы с коррупцией на Украине

На фоне уголовного дела президент Украины Владимир Зеленский призвал всех членов комитета пройти проверку на детекторе лжи. «Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы», — написал он. Зеленский добавил, что не допустит, чтобы парламентарии от «Слуги народа» бросали тень на всю фракцию.

19 октября глава парламентского комитета Даниил Гетманцев («Слуга народа») сообщил, что антикоррупционный законопроект принять не удалось. На заседании комитета за него проголосовали пять членов комитета «Слуги народа» из 16 (помимо самого Гетманцева и его заместителей). По словам бывшего нардепа Сергея Лещенко, депутатам за отказ голосовать заплатили по $30 тыс.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК