Лента новостей
«Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского
Общество, 23 окт 2017, 21:42
0
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского
Решение ВАК о том, чтобы оставить за Владимиром Мединским научную степень, было принято с нарушениями, считает активист «Диссернета» Иван Бабицкий. Необходимо созвать экспертную комиссию, чтобы рассмотреть вопрос еще раз
Владимир Мединский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий направил заявление в Министерство образования с требованием созвать экспертную комиссию для рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского. Обращение Бабицкого есть в распоряжении РБК.

В пятницу, 20 октября, большинство членов президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) проголосовали за то, чтобы сохранить за Мединским докторскую степень по истории. При этом против сохранения за министром степени доктора проголосовали оба историка в президиуме ВАК — научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Игорь Данилевский.

В своем обращении в Минобрнауки Бабицкий указывает, что ВАК допустила в своей работе ряд нарушений. Так, в Российскую государственную библиотеку и другие библиотеки перед защитой Мединского был разослан автореферат диссертации, «содержавший заведомо ложные сведения об официальных оппонентах соискателя». Председатель ВАК Владимир Филиппов во время заседания президиума снял с рассмотрения этот «принципиальный для принятия взвешенного решения» вопрос о правомерности самого присуждения степени Мединскому в 2011 году, указывает Бабицкий.

Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов
Общество

Кроме того, пишет эксперт «Диссернета», состоявшаяся 27 июня 2011 года защита не была утверждена экспертным советом, «о чем на днях публично заявили некоторые из его членов», а протокол заседания, который мог бы опровергнуть эти свидетельства, не был предоставлен заявителям членам ВАК для ознакомления и проверки на подлинность.

Казус Мединского: чем закончился спор из-за диссертации министра культуры
Общество

Бабицкий также указывает, что существует расхождение между решением экспертного совета ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, и финальным решением президиума ВАК.

Если позиция экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии расходится с заключением самой ВАК, должна быть сформирована экспертная группа, которая готовит «мотивированное заключение» по этому вопросу, настаивает эксперт «Диссернета».

В заключении Бабицкий требует «безотлагательного создания экспертной комиссии», которая бы выполняла требования закона, «и тщательного исследования ею всех указанных обстоятельств, ставящих вопрос о правомерности и обоснованности рекомендации комиссии, принятой 20 октября сего года».

Спор о диссертации Мединского шел полтора года, новый поворот в этой истории случился накануне заседания ВАК. На этой неделе несколько человек, состоявших в экспертном совете ВАК в годы защиты Мединским диссертации, сообщили, что на заседании экспертного совета работа министра не обсуждалась. В частности, такое заявление сделал Юрий Пивоваров, который был председателем экспертного совета ВАК в 2007–2013 годах.

Фото: Предоставлено РБК