Лента новостей
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского
Общество, 23 окт 2017, 21:42
0
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского
Решение ВАК о том, чтобы оставить за Владимиром Мединским научную степень, было принято с нарушениями, считает активист «Диссернета» Иван Бабицкий. Необходимо созвать экспертную комиссию, чтобы рассмотреть вопрос еще раз
Владимир Мединский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий направил заявление в Министерство образования с требованием созвать экспертную комиссию для рассмотрения диссертации министра культуры Владимира Мединского. Обращение Бабицкого есть в распоряжении РБК.

В пятницу, 20 октября, большинство членов президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) проголосовали за то, чтобы сохранить за Мединским докторскую степень по истории. При этом против сохранения за министром степени доктора проголосовали оба историка в президиуме ВАК — научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Игорь Данилевский.

В своем обращении в Минобрнауки Бабицкий указывает, что ВАК допустила в своей работе ряд нарушений. Так, в Российскую государственную библиотеку и другие библиотеки перед защитой Мединского был разослан автореферат диссертации, «содержавший заведомо ложные сведения об официальных оппонентах соискателя». Председатель ВАК Владимир Филиппов во время заседания президиума снял с рассмотрения этот «принципиальный для принятия взвешенного решения» вопрос о правомерности самого присуждения степени Мединскому в 2011 году, указывает Бабицкий.

Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов
Общество

Кроме того, пишет эксперт «Диссернета», состоявшаяся 27 июня 2011 года защита не была утверждена экспертным советом, «о чем на днях публично заявили некоторые из его членов», а протокол заседания, который мог бы опровергнуть эти свидетельства, не был предоставлен заявителям членам ВАК для ознакомления и проверки на подлинность.

Казус Мединского: чем закончился спор из-за диссертации министра культуры
Общество

Бабицкий также указывает, что существует расхождение между решением экспертного совета ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, и финальным решением президиума ВАК.

Если позиция экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии расходится с заключением самой ВАК, должна быть сформирована экспертная группа, которая готовит «мотивированное заключение» по этому вопросу, настаивает эксперт «Диссернета».

В заключении Бабицкий требует «безотлагательного создания экспертной комиссии», которая бы выполняла требования закона, «и тщательного исследования ею всех указанных обстоятельств, ставящих вопрос о правомерности и обоснованности рекомендации комиссии, принятой 20 октября сего года».

Спор о диссертации Мединского шел полтора года, новый поворот в этой истории случился накануне заседания ВАК. На этой неделе несколько человек, состоявших в экспертном совете ВАК в годы защиты Мединским диссертации, сообщили, что на заседании экспертного совета работа министра не обсуждалась. В частности, такое заявление сделал Юрий Пивоваров, который был председателем экспертного совета ВАК в 2007–2013 годах.

Фото: Предоставлено РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"