Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 19 ноя, 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19 ноя, 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 19 ноя, 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 19 ноя, 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 19 ноя, 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 19 ноя, 16:46, Политика
Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона
Общество, 23 окт, 16:24
0
Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона
Заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что при проверке закупочной деятельности депздрава нарушений не было обнаружено. Бывший главврач 62-й больницы Анатолий Махсон обвинял департамент в завышении цен при закупке лекарств
Анатолий Махсон (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Заммэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников заявил, что по итогам проверок закупочной деятельности департамента здравоохранения, проведенных по обращению бывшего главного врача московской онкологической больницы №62 Анатолия Махсона, нарушений выявлено не было. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Департамент проверяла в том числе генеральная прокуратура, не нашли нарушений. Во время торгов департамент даже не знает названия фирм. Сегодня дешевле нас не покупает никто», — сказал Печатников. При этом, по его словам, иногда возникают проблемы с качеством, поскольку на рынок приходят не самые добродетельные производители и дистрибьюторы.

Он отметил, что департамент закупал препараты дороже, поскольку действовал через аукционы, а больница приобретала препараты не по рыночным ценам. Заммэра отметил, что теперь в качестве начальной цены при закупках устанавливается минимальная цена, зарегистрированная в Минздраве.

Экс-главный врач 62-й больницы Махсон заявил РБК, что ему не пришло ответов от правоохранительных органов, в которые он направлял заявления. «Отовсюду мне написали, что мои заявления передали в московское МВД, и все», — заявил он.

62-я больница изнутри: специальный репортаж телеканала РБК
Общество

Печатников рассказал, что конфликту предшествовало то, что Махсон просил его перевести больницу №62 из бюджетного в автономное учреждение, чтобы приобретать онкологические препараты дешевле без аукционов. «Вы вообще можете представить, что мне стоило убедить департамент экономической политики и мэра, что одну-единственную больницу надо перевести в автономное учреждение? Я ходил по инстанциям и убеждал», — сказал вице-мэр.

Затем процедура закупки по 223 и 44 федеральным законам стала одинаковой, и, по словам Печатникова, «смысла оставлять 62-ю больницу [автономным учреждением] не было никакого». В ноябре 2016 года столичное правительство распорядилось изменить тип 62-й больницы с автономного учреждения на бюджетное.

Тогда Махсон заявил, что из-за данной реформы больница не сможет закупать необходимые лекарства в нужном объеме. Также он утверждал, что автономный статус позволял больнице самостоятельно тратить заработанные деньги на приобретение необходимых лекарств, которыми больницу не мог обеспечить город. Контракт Махсона истек 2 декабря.

Правительство поручило Минздраву разобраться с обезболиванием в онкологии
Общество


После этого бывший главный врач обвинил департамент в нерациональном расходовании средств на закупку медикаментов. Он написал заявления о завышении цен при закупке лекарств в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Он утверждал, что городские чиновники переплатили за лекарства и медицинское оборудование почти 218 млн руб.

В январе 2017 года полиция приступила к проверке закупочной деятельности департамента здравоохранения Москвы.

В марте Красногорский городской суд отказал Махсону в удовлетворении его иска к столичному департаменту здравоохранения о восстановлении в должности. По его мнению, чиновники нарушили процедуру прекращения его трудового контракта.