Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество
СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы»
Общество, 23 окт, 14:50
0
СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Подозреваемый — 48-летний мужчина, предположительно иностранец
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины, напавшего на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, сообщает пресс-служба ведомства. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

В сообщении СК указывается, что следователи Главного следственного управления по Москве проводят осмотр места происшествия. Они устанавливают мотивы и картину произошедшего.

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что, по предварительным данным, напавший на Фельгенгауэр является иностранцем. «Мотивы устанавливаем», — добавили в ведомстве.

Пресс-атташе посольства Израиля Алекс Гандлер заявил РБК, что в дипломатическом представительстве сейчас проверяют появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что преступник является гражданином Израиля. «Это под проверкой. Пока только знаю, что это иностранный гражданин», — рассказал Гандлер.

Телеканал «РЕН ТВ» опубликовал видео допроса нападавшего. Он назвал себя Борисом Грицем. По его словам, Фельгенгауэр он «знал в течение пяти лет по телепатическому контакту». Мужчина уверяет, что в «последние два месяца журналистка сексуально его преследовала». «Каждую ночь, используя телепатический контакт, она меня сексуально изводила», — заявил он.

Источник РБК в ГУ МВД по Москве сообщил, что к материалам уголовного дела будет приобщен интернет-дневник, который, предположительно, принадлежит, напавшему на Татьяну Фельгенгауер. «Сейчас оперативники устанавливают принадлежность этого дневника, а затем эти записи будут использованы в доказательной базе», — сообщил собеседник РБК.

В интернет-дневнике, который ведет некий Борис Гриц, действительно содержались сообщения о Фельгенгауэр. Автор заявлял, что ведущая посредством телепатии «угрожала его жизни».

Записи на русском языке, посвященные Фельгенгауэр, появились в дневнике в начале осени. До этого автор писал на английском о жизни в Израиле и попытках найти работу. С жалобой на правительство Израиля он обращался в том числе в комиссию по правам человека ООН.

Нападение на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» произошло днем 23 октября. Мужчина с ножом пробрался в офис на Новом Арбате, поднялся на 14-й этаж на лифте, брызнул в лицо охраннику слезоточивым газом, после чего ударил Фельгенгауэр ножом в область шеи.

Преступник попытался скрыться, но был задержан охраной.

Журналистка была доставлена в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Директор института Сергей Петриков в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что состояние Фельгенгауэр оценивается как тяжелое. По его словам, проводятся все необходимые лечебно-диагностические мероприятия.