Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39 100 профессий будущего Экономика образования, 06 апр, 22:38  Умерла сыгравшая девушку Бонда Онор Блэкман Общество, 06 апр, 22:36
Общество ,  
0 

Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды»

Генпрокуратура отказалась проводить дополнительные проверки в отношении фильма Алексея Учителя «Матильда». Ранее с такими просьбами обращалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она также записала видеообращение к Юрию Чайке
Фото: Сергей Ермохин для РБК

Генеральная прокуратура рассмотрела ​новое обращение депутата Государственной думы Натальи Поклонской и не нашла оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма «Матильда».

Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщение распространено через официальный Telegram-канал ведомства.

Ранее Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Алексея Учителя «Матильда» на экстремизм и отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: Наталья Поклонская / YouTube

Она также направила генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и директору ФНС Михаилу Мишустину депутатский запрос с просьбой проверить студию режиссера Алексея Учителя «Рок» на уклонение от налогов.

19 октября Александр Куренной рассказал, что Генпрокуратура получила от Поклонской 43 обращения по фильму «Матильда». По его словам, проверки по 41 из них на тот момент уже завершились, и надзорному ведомству так и не удалось найти нарушений законодательства в процессе создания и финансирования картины.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество

Так, 16 октября Генпрокуратура заявила, что нарушений закона при финансировании картины со стороны Фонда кино выявлено не было, как и нарушений процедуры выдачи прокатного удостоверения картины. Кроме того, МВД по запросу Поклонской организовало проверку трейлера картины с участием психологов и лингвистов.

Эксперты пришли к заключению, что признаков «возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность», в коротком рекламном ролике нет.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В Минкультуры фильму выдали прокатное удостоверение с рейтингом 16+.

По мнению Натальи Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Премьера фильма состоится 23 октября в Санкт-Петербурге.