Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды»
Общество, 23 окт, 12:51
0
Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды»
Генпрокуратура отказалась проводить дополнительные проверки в отношении фильма Алексея Учителя «Матильда». Ранее с такими просьбами обращалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она также записала видеообращение к Юрию Чайке
Фото: Сергей Ермохин для РБК

Генеральная прокуратура рассмотрела ​новое обращение депутата Государственной думы Натальи Поклонской и не нашла оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма «Матильда».

Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной, сообщение распространено через официальный Telegram-канал ведомства.

Ранее Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм Алексея Учителя «Матильда» на экстремизм и отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: Наталья Поклонская / YouTube

Она также направила генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и директору ФНС Михаилу Мишустину депутатский запрос с просьбой проверить студию режиссера Алексея Учителя «Рок» на уклонение от налогов.

19 октября Александр Куренной рассказал, что Генпрокуратура получила от Поклонской 43 обращения по фильму «Матильда». По его словам, проверки по 41 из них на тот момент уже завершились, и надзорному ведомству так и не удалось найти нарушений законодательства в процессе создания и финансирования картины.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество

Так, 16 октября Генпрокуратура заявила, что нарушений закона при финансировании картины со стороны Фонда кино выявлено не было, как и нарушений процедуры выдачи прокатного удостоверения картины. Кроме того, МВД по запросу Поклонской организовало проверку трейлера картины с участием психологов и лингвистов.

Эксперты пришли к заключению, что признаков «возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность», в коротком рекламном ролике нет.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В Минкультуры фильму выдали прокатное удостоверение с рейтингом 16+.

По мнению Натальи Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Премьера фильма состоится 23 октября в Санкт-Петербурге.