Начать с того конца
Депутаты Ирина Яровая, Александр Хинштейн и Эрнест Валеев, как и обещали ранее, внесли в Госдуму «миграционные» законопроекты. Единороссы взялись за «резиновые» квартиры и патенты для иностранных рабочих, а также предлагают сократить с 90 до 45 дней разрешенный срок пребывания в России граждан, которым не нужно получать для въезда визу.
В одном из документов депутаты предлагают сократить процедуру реагирования уполномоченных лиц на факты нелегальной миграции. В течение десяти дней, как считают народные избранники, чиновникам нужно провести проверочные мероприятия, в течение 15 дней — письменно уведомить заявителя об их результатах. Также они предлагают ввести 5-дневный срок, в течение которого обращение о фактах возможных нарушений миграционного законодательства должно быть направлено в соответствующий орган для разбирательства.
Другой законопроект (его авторами значатся Яровая и Хинштейн) говорит о необходимости запретить иностранным гражданам регистрацию по месту жительства в России без соблюдения учетной нормы жилплощади на человека, определенной Жилищным кодексом (ст. 50). Думцы приводят статистику ФМС, которая в прошлом году отчиталась о 6400 «нехороших квартирах», в каждой из которых в среднем были зарегистрированы по 40—50 человек. Мигрант с регистрацией считается обеспеченным жильем и может претендовать на продление разрешения, для него упрощается процесс, ему проще избежать ответственности за нарушение правил миграционного учета. Предлагаемая норма, по замыслу авторов, усилит миграционный контроль и позволит исключить случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья.
В третьем законопроекте депутаты обращают внимание, что в РФ нет механизма контроля за трудовой деятельностью иностранца, получившего патент (таковых в РФ сейчас 1,2 млн человек). «Ни органы службы занятости, ни территориальные органы ФМС России не имеют информации о месте трудоустройства данных иностранных работников, а физические лица не обязаны уведомлять соответствующие органы о привлечении иностранного работника», — отмечается в пояснительной записке.
Патент фактически легализует нахождение иностранного работника в РФ, а из этого авторы делают вывод, что он может использоваться некоторыми мигрантами только ради этой цели. «По данным ФМС России, 30% патентов приобретены иностранными гражданами, у которых закончился срок действия разрешения на работу», — пишут законодатели в пояснительной записке.
Такое использование документа можно минимизировать за счет введения квотирования, уверены авторы законопроекта. Они предлагают обязать трудовых мигрантов при получении патента предоставлять документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания; сведения об имеющихся судимостях; уведомление от работодателя; документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и таких болезней, как, например, ВИЧ-инфекции. Эта же поправка предполагает сокращение срока временного пребывания иностранца, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, с 90 до 45 дней.
Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина назвала предложения депутатов «гадостью», которую они могут причинить людям, если Госдума одобрит законопроекты. «Чтобы решать проблему с нелегальными мигрантами, нужно начинать с работодателя. И не с физического лица, который по патентам работает, — предлагает она свой вариант. — Нужно начинать с работодателя, который на стройках работает, которому нелегальный мигрант выгоднее. Если создать ситуацию, когда российские граждане будут выгоднее нелегального мигранта, их, само собой, станет меньше».