Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Общество ,  
0 

Строительство новой дороги на Эльбрус завершится в 2014г.

В Кабардино-Балкарии близится к завершению строительство автодороги, соединяющей Приэльбрусье со Ставропольским краем. Как сообщил глава КБР Арсен Каноков, трасса, которая должна пройти от Кисловодска до подножья Эльбруса, будет достроена в 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Строительство дороги проходит в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Оно было начато в 2008г. и сейчас, как рассказал А.Каноков, работы "идут высокими темпами".

Значение автотрассы прежде всего в том, что она соединит курорты Кавказских Минеральных Вод с Приэльбрусьем. Короткий путь из Кисловодска к Эльбрусу позволит туристам в один заезд посещать горы Кабардино-Балкарии и водные курорты Ставропольского края. Ожидается, что приток туристов в КБР в этом случае существенно увеличится.

Как полагают в регионе, дорога должна стать стимулом для развития северо-восточного склона Эльбруса. Пока он практически не был охвачен туристическими объектами именно потому, что эта местность была труднодоступной в транспортном отношении.

Кроме того, новая трасса позволит туристам легче добираться до Долины нарзанов, места уникальных источников минеральной воды. Та ее часть, что соединяет Кисловодск с источниками, уже проложена. Пока качественной дороги к Долине нарзанов не существовало, она была местом посещений единичных туристов, добиравшихся туда походным способом и живших в палатках. С перспективой увеличения потока посетителей появляется возможность вывести этот туристический объект на иной уровень.

Территория, по которой проходит дорога, практически не населена. Однако, как отмечают в правительстве республики, для экономики сел, находящихся в окрестностях будущих туристических объектов, строительство пойдет в плюс: появятся новые возможности трудоустройства, а также бизнеса, связанного с обслуживанием гостей.

Одновременно со строительством дороги в Приэльбрусье реализуются другие проекты, связанные с развитием туризма. Начато строительство высокогорной гостиницы на Эльбрусе, на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря. Гостиница, рассчитанная на 48 мест, должна быть построена в 2013г. и станет одним из самых высокогорных отелей мира.

Строительство гостиницы ведет ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа". Планы по участию этой дочерней компании ВЭБа в строительстве новых курортов в Кабардино-Балкарии были конкретизированы в ходе встречи ее топ-менеджеров с руководством республики в августе.