Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
Общество ,  
0 

Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом

Больше всего о покупке дачи задумываются жители Тольятти и Новокузнецка. В Москве и Петербурге их процент ниже, однако тут чаще других жители мечтают переехать жить в собственный дом
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Среди городского населения России жители Тольятти и Новокузнецка чаще других мечтают о покупке дачи. Это показал опрос «СберСтрахования» (есть у РБК).

О приобретении дачи задумываются 6% жителей этих городов. Следом идут респонденты из Новосибирска, Саратова, Ярославля, Ульяновска и Санкт-Петербурга, здесь покупка дачи кажется заманчивой 5% жителей. В Москве дачу хотели бы приобрести 4% населения.

Исследование проводилось в августе—сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса.

Россияне назвали города, в которых хотели бы жить на пенсии
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Помимо дачи россияне мечтают о жизни в своем доме. Жители Москвы, Воронежа, Рязани и Липецка (по 18%) чаще других хотят приобрести городской или загородный дом для постоянного проживания. О переезде в свой дом также задумываются респонденты из Санкт-Петербурга, Краснодара и Нижнего Новгорода (по 17% жителей).

В общей сложности в первом полугодии 2021 года число тех, кто хотел бы приобрести дачу, выросло на 12% по сравнению с первым полугодием прошлого года, городские и сельские дома для постоянного проживания — на 34%.

Дачи и загородные или городские дома россияне рассчитывают приобрести в среднем за 60 тыс. руб. за квадратный метр. Больше всех готовы заплатить москвичи — 158,2 тыс. руб. за квадратный метр.

«Как показал опрос, выбирая дачу или загородный дом для постоянного проживания, большинство потенциальных арендаторов интересуются наличием бассейна (33%), бани или сауны (17%), общим уровнем комфорта дома и близостью к городу (по 14%)», — отметил директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин.

Число желающих переехать в Москву за два года выросло в три раза
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Часть россиян хочет приобрести земельный участок, их число по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 31%. Чаще других покупку земли рассматривают жители Петербурга (6%) и Москвы (5%).

Общее число сделок с недвижимостью, по оценкам специалистов Сбербанка, выросло в первом полугодии на 65% по сравнению с первым полугодием 2020 года.

Опрос ВЦИОМ в 2019 году показал, что большинство россиян (71%) выезжают на дачу, чтобы выращивать сельскохозяйственные продукты для собственного стола. Около трети респондентов (34%) на даче разбивают клумбы и газоны, пруды и иные декоративные сооружения. Около 26% приезжают в загородный дом для отдыха и развлечений. Всё лето, по результатам опроса, за городом живут 8% россиян, 20% приезжают на дачу еженедельно, а 21% бывают в загородном доме не более двух-трех раз за сезон.