Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Binance объявила о покупке японской криптобиржи Sakura Exchange BitCoin Крипто, 14:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:00
Как выбрать систему управления базой данных — критерии и особенности Pro, 13:56
Как прошел бизнес-ивент в России Club 500 Пресс-релиз, 13:53
Шойгу сообщил о создании инфраструктуры для новых ракетных комплексов Политика, 13:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
МЧС назвало причиной пожара на ТЭЦ в Перми ремонтные работы на кровле Общество, 13:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мбаппе может пропустить матч с Тунисом из-за травмы. Что происходит на ЧМ Спорт, 13:47
В Одессе демонтируют памятники Екатерине II и Суворову Политика, 13:45
Шойгу анонсировал увеличение финансирования гособоронзаказа в 1,5 раза Политика, 13:41
Бомбардировщики России и КНР провели совместное патрулирование двух морей Политика, 13:39
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Без взаимных обид: как правильно заключить договор с самозанятым Pro, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:26
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики

Комиссия РАН выявила нарушения в работах или деятельности 56 кандидатов в академики и члены-корреспонденты академии. Выборы в РАН пройдут в середине ноября
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований проанализировала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики и нашла в них нарушения. Документ размещен на сайте комиссии.

В доклад попали кандидаты с работами из разных областей науки. К нарушениям комиссия отнесла плагиат в собственной диссертации, нарушения академической этики в научных публикациях, подлог эмпирических данных, участие в оправдании диссертаций, выполненных с нарушениями, а также распространение лженаучных идей.

Комиссия включила в доклад 56 кандидатов. Наиболее распространенным среди них нарушением стало сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента — в этот список вошли 11 человек.

Член комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Андрей Заякин пояснил РБК, что с докладом по процедуре должны ознакомиться экспертные комиссии РАН и дать рекомендации к будущим выборам в Академию наук.

«После публикации доклад будут читать в экспертных комиссиях отделений РАН, которые будут заседать в ближайшую неделю и будут готовить рекомендации, кого следует поддержать или не поддержать на выборах в РАН. По нашим выводам, лица, причастные к лженауке, вообще не должны работать ни в университетах, ни в институтах РАН, лица, причастные к плагиату, — аналогично. Люди, которые по ошибке, возможно, сделались руководителями недобросовестных диссертаций имеют процедуру для «очищения репутации», — пояснил Заякин.

Комиссия рекомендует отделениям РАН при рассмотрении кандидатов руководствоваться политикой «нулевой терпимости к плагиату». Тем же, чьи работы были признаны неоригинальными, следует «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». «Если это не сделано или вместо публичной и гласной научной дискуссии данное лицо ограничилось процедурными, формально-юридическими ответами, то такое лицо следует считать репутационно замаранным, а его избрание — бросающим тень на соответствующее отделение РАН», — говорится в документе. Такой же принцип комиссия РАН советует применять к тем, кого заподозрили в причастности к недобросовестным защитам.

Фальсификацию данных в публикациях комиссия РАН считает несовместимой не только с избранием в члены или члены-корреспонденты академии, но и с продолжением работы этих людей на научных и педагогических должностях. Лица с псевдонаучными диссертациями и статьями «не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН», заключили в комиссии.

Выборы в РАН запланированы на середину ноября, всего планируется закрыть 76 вакансий академиков и 171 вакансию члена-корреспондента. Голосование проходит в один тур — для утверждения кандидату нужно получить не менее двух третей голосов от академиков РАН, участвующих в голосовании, и не менее половины — от списочного состава академиков.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).