Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52 Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским Общество, 18:51 Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» Бизнес, 18:50 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 18:31 Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» Общество, 18:24
Общество ,  
0 
Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики
Комиссия РАН выявила нарушения в работах или деятельности 56 кандидатов в академики и члены-корреспонденты академии. Выборы в РАН пройдут в середине ноября
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований проанализировала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики и нашла в них нарушения. Документ размещен на сайте комиссии.

В доклад попали кандидаты с работами из разных областей науки. К нарушениям комиссия отнесла плагиат в собственной диссертации, нарушения академической этики в научных публикациях, подлог эмпирических данных, участие в оправдании диссертаций, выполненных с нарушениями, а также распространение лженаучных идей.

Комиссия включила в доклад 56 кандидатов. Наиболее распространенным среди них нарушением стало сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента — в этот список вошли 11 человек.

Член комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН Андрей Заякин пояснил РБК, что с докладом по процедуре должны ознакомиться экспертные комиссии РАН и дать рекомендации к будущим выборам в Академию наук.

«После публикации доклад будут читать в экспертных комиссиях отделений РАН, которые будут заседать в ближайшую неделю и будут готовить рекомендации, кого следует поддержать или не поддержать на выборах в РАН. По нашим выводам, лица, причастные к лженауке, вообще не должны работать ни в университетах, ни в институтах РАН, лица, причастные к плагиату, — аналогично. Люди, которые по ошибке, возможно, сделались руководителями недобросовестных диссертаций имеют процедуру для «очищения репутации», — пояснил Заякин.

Общество
Минобрнауки ответило на доклад о плагиате в диссертациях у 64 ректоров

Комиссия рекомендует отделениям РАН при рассмотрении кандидатов руководствоваться политикой «нулевой терпимости к плагиату». Тем же, чьи работы были признаны неоригинальными, следует «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». «Если это не сделано или вместо публичной и гласной научной дискуссии данное лицо ограничилось процедурными, формально-юридическими ответами, то такое лицо следует считать репутационно замаранным, а его избрание — бросающим тень на соответствующее отделение РАН», — говорится в документе. Такой же принцип комиссия РАН советует применять к тем, кого заподозрили в причастности к недобросовестным защитам.

Фальсификацию данных в публикациях комиссия РАН считает несовместимой не только с избранием в члены или члены-корреспонденты академии, но и с продолжением работы этих людей на научных и педагогических должностях. Лица с псевдонаучными диссертациями и статьями «не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН», заключили в комиссии.

Выборы в РАН запланированы на середину ноября, всего планируется закрыть 76 вакансий академиков и 171 вакансию члена-корреспондента. Голосование проходит в один тур — для утверждения кандидату нужно получить не менее двух третей голосов от академиков РАН, участвующих в голосовании, и не менее половины — от списочного состава академиков.