Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Siemens требует от бывших топ-менеджеров денег за коррупцию
Общество, 23 сен 2009, 19:53
0
Siemens требует от бывших топ-менеджеров денег за коррупцию
Руководство немецкого промышленного концерна Siemens AG потребовало от бывших членов правления возмещения ущерба, нанесенного ими компании в ходе многолетних коррупционных правонарушений. Такое решение было принято сегодня на очередном заседании наблюдательного совета Siemens.

Компания потребовала компенсации от бывших исполнительных директоров Хайнриха фон Пиерера и Клауса Кляйнфельда, а также еще от пяти бывших членов совета директоров - Йоханнеса Фельдмайера, Томаса Гансвиндта, Хайнца-Йоахима Нойбюргера, Юргена Радомски и Уриэля Схарефа. Они должны принять решение до середины ноября, в противном случае компания намерена взыскать с них средства в судебном порядке. 26 января 2010г. состоится общее ежегодное собрание акционеров Siemens, на котором будет принято окончательное решение по данному вопросу.

Кроме того, наблюдательный совет Siemens утвердил заключенное ранее соглашение с тремя бывшими членами правления - Эдвардом Крубасиком, Руди Лампрехтом и Клаусом Вухерером - о выплате компании компенсации в размере 100 млн евро.

Напомним, факты о систематических взятках, с помощью которых менеджеры Siemens добивались выгодных зарубежных контрактов, всплыли на поверхность в 2006г., после чего сразу в нескольких государствах в отношении концерна были начаты антикоррупционные расследования. По данным Минюста США, нелегальные схемы действовали в Siemens с 2001г. по 2007г., при этом менеджерами компании была налажена система внебалансового учета "теневых" фондов и фальсификации документов. Общая сумма незаконных или сомнительных транзакций составила более 1,3 млрд долл.

В 2007г. суд Мюнхена оштрафовал Siemens на 1 млн евро и изъял у компании 200 млн долл. выгоды, которую, по мнению следствия, концерн получил за счет взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии.

Впоследствии новым главой Siemens был назначен Петер Лешер, который провел масштабную чистку в менеджменте компании. Siemens начал сотрудничать со следствием и в ноябре 2008г. зарезервировал 1 млрд евро на урегулирование коррупционных обвинений.

В декабре 2008г. компания официально признала свою вину и согласилась выплатить более 1,3 млрд долл. властям Германии и США, чтобы урегулировать антикоррупционный скандал.