Лента новостей
Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество
Siemens требует от бывших топ-менеджеров денег за коррупцию
Общество, 23 сен 2009, 19:53
0
Siemens требует от бывших топ-менеджеров денег за коррупцию
Руководство немецкого промышленного концерна Siemens AG потребовало от бывших членов правления возмещения ущерба, нанесенного ими компании в ходе многолетних коррупционных правонарушений. Такое решение было принято сегодня на очередном заседании наблюдательного совета Siemens.

Компания потребовала компенсации от бывших исполнительных директоров Хайнриха фон Пиерера и Клауса Кляйнфельда, а также еще от пяти бывших членов совета директоров - Йоханнеса Фельдмайера, Томаса Гансвиндта, Хайнца-Йоахима Нойбюргера, Юргена Радомски и Уриэля Схарефа. Они должны принять решение до середины ноября, в противном случае компания намерена взыскать с них средства в судебном порядке. 26 января 2010г. состоится общее ежегодное собрание акционеров Siemens, на котором будет принято окончательное решение по данному вопросу.

Кроме того, наблюдательный совет Siemens утвердил заключенное ранее соглашение с тремя бывшими членами правления - Эдвардом Крубасиком, Руди Лампрехтом и Клаусом Вухерером - о выплате компании компенсации в размере 100 млн евро.

Напомним, факты о систематических взятках, с помощью которых менеджеры Siemens добивались выгодных зарубежных контрактов, всплыли на поверхность в 2006г., после чего сразу в нескольких государствах в отношении концерна были начаты антикоррупционные расследования. По данным Минюста США, нелегальные схемы действовали в Siemens с 2001г. по 2007г., при этом менеджерами компании была налажена система внебалансового учета "теневых" фондов и фальсификации документов. Общая сумма незаконных или сомнительных транзакций составила более 1,3 млрд долл.

В 2007г. суд Мюнхена оштрафовал Siemens на 1 млн евро и изъял у компании 200 млн долл. выгоды, которую, по мнению следствия, концерн получил за счет взяток чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии.

Впоследствии новым главой Siemens был назначен Петер Лешер, который провел масштабную чистку в менеджменте компании. Siemens начал сотрудничать со следствием и в ноябре 2008г. зарезервировал 1 млрд евро на урегулирование коррупционных обвинений.

В декабре 2008г. компания официально признала свою вину и согласилась выплатить более 1,3 млрд долл. властям Германии и США, чтобы урегулировать антикоррупционный скандал.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.