Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Госкомиссия дала рекомендации по повышению авиабезопасности
Общество, 23 сен 2004, 13:12
0
Госкомиссия дала рекомендации по повышению авиабезопасности
Председатель Государственной комиссии по установлению причин катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154 министр транспорта РФ Игорь Левитин провел сегодня заседание комиссии, на котором были представлены рекомендации для повышения уровня авиационной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, комиссия, в частности, считает необходимым Минтрансу и МВД России принять следующие меры ужесточения требований по авиационной безопасности на авиапредприятиях гражданской авиации: ввести обязательное психологическое тестирование пассажиров ("профайлинга"), личный досмотр пассажиров с применением детекторов взрывчатки и её следов, установить пункты досмотра людей и багажа на входах в здания аэропортов.

В области совершенствования законодательной и нормативной правовой базы комиссия рекомендует ужесточить требования к защите гражданской авиации от терактов. Принято решение подготовить и представить в правительство России для внесения в Федеральное собрание проект федерального закона "О защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства", а также разработать концепцию транспортной безопасности с учетом, в том числе, требований стандартов и рекомендуемой практики международной организации гражданской авиации (ИКАО) и зарубежного опыта в области авиационной безопасности.

Также принято решение до конца 2004г. завершить процедуры ратификации Россией Международной конвенции 1991г. "О маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения". Минтрансу России поручено создать Межведомственную комиссию по авиационной безопасности для координации деятельности органов исполнительной власти, участвующих в реализации мероприятий по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

Кроме того, планируется ввести в действие Федеральные авиационные правила (национальные стандарты) обеспечения авиационной безопасности, имея в виду выработку требований по обеспечению авиационной безопасности в аэропортах и авиакомпаниях, в том числе специальных требований к сотрудникам служб авиационной безопасности и сотрудникам органов внутренних дел, участвующим в досмотре авиапассажиров.

Также предусматривается подготовить предложения по изменениям и дополнениям законодательных актов, предусматривающие ужесточение мер административной и уголовной ответственности за нарушение требований обеспечения авиационной безопасности.

Межгосударственному авиационному комитету и Антитеррористическому центру государств-участников СНГ в рамках Программы государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период 2005-2007гг. предлагается разработать меры по повышению уровня защиты от актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

В области организационно-технического обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти Минтрансу России предлагается подготовить и представить в правительство Российской Федерации предложения по государственной поддержке российский аэропортов, имея в виду, прежде всего, обновление парка технических средств досмотра, в том числе за счет федерального бюджета, разработать и внедрить систему информационного взаимодействия субъектов оперативно-розыскной деятельности и администраций аэропортов по обмену информацией о фактах подготовки к совершению актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации и террористических актов, а также о лицах, причастных к этому.

В области научно-технического обеспечения пресечения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации комиссия считает целесообразным "рассмотреть вопрос о создании в аэропортах РФ ситуационных центров мониторинга для обеспечения контроля и координации деятельности всех служб аэропортов, правоохранительных органов и специальных служб, принимающих участие в обеспечении авиационной безопасности, разработать и осуществить меры, направленные на повышение уровня специальной подготовки и квалификации должностных лиц руководящего состава и персонала аэропортов, авиапредприятий и организаций гражданской авиации и сотрудников внутренних дел, обеспечивающих авиационную безопасность".

Напомним, катастрофы двух самолетов произошли поздно вечером 24 августа с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"