Лента новостей
В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17
Общество ,  
0 
На заводах Nissan и Toyota в Петербурге обнаружена вспышка гепатита
На предприятиях Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге произошла вспышка гепатита А. Роспотребназдор заявил, что сотрудники кейтеринговой компании, обслуживающей предприятия, не привиты от этого заболевания, в компании это отрицают
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Роспотребнадзор временно закрыл пищеблоки на заводах ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» и ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» из-за вспышки острого вирусного гепатита А, сообщение об этом размещено на сайте ведомства. В связи с этим Роспотребнадзор проводит комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий.

«На 23 августа 2018 года лабораторно подтверждено по девять случаев заболеваний гепатита А у сотрудников ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» и ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия», — сообщил Роспотребнадзор.

Всего за две недели в городскую клиническую инфекционную больницу имени С.П. Боткина с автомобильных заводов Санкт-Петербурга попали 29 человек, у 18 из них подтвержден диагноз «гепатит А», результаты анализов остальных пока не готовы, сообщили ТАСС в комитете по здравоохранению.

Организатором питания на двух предприятиях является компания ООО «эМэФСи», сотрудники которой, отмечает Роспотребнадзор, «не были привиты против вирусного гепатита А и не обследованы на кишечные вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями». Это, напоминает ведомство, является грубым нарушением российских законов. Надзорная организация также установила, что некоторые виды продукции этой компании не соответствуют ​гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Результаты проверки направлены в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности ООО «эМэФСи», уточняет надзорное ведомство.

О том, что сотрудников петербургских производств Nissan и Toyota поместили в инфекционные больницы города с диагнозом «гепатит А», сообщила газета «Фонтанка» со ссылкой на их коллег. Издание также сообщило, что анализы на гепатит сдавали также сотрудники завода Hyundai, однако их результаты пока не известны. Общее число персонала на трех предприятиях Петербурга — около 7 тыс. человек.

По результатам сданных анализов крови на гепатит А, все сотрудники ООО «эМэФСи» здоровы, заявил РБК Дмитрий Худяков, директор по развитию этой компании.

«Все сотрудники ООО «эМэФСи» привиты против вирусного гепатита А и обследованы на кишечно-вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями. Взятые пробы готовой продукции, сырья и смывов с рабочих поверхностей не содержат вируса гепатита А и соответствуют законодательным нормам. Таким образом, столовая не является источником распространения гепатита А», — заявил он РБК.

Общество
Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости гепатитом А в России на 48%

По словам Худякова, судебное заседание, где будет решаться вопрос о приостановке деятельности компании, состоится на следующей неделе. «Мы будем добиваться возобновления нашей деятельности и восстановления нашего доброго имени», — сообщил он РБК.

На заводе Toyota в Санкт-Петербурге «ведется расследование с целью установления причины вспышки заболевания», сообщили РБК в пресс-службе Toyota. Там отметили, что предприятие работает в штатном режиме, а для организации питания на заводе уже выбран ​«альтернативный поставщик, предоставляющий горячие обеды в одноразовой упаковке». Проведена антисептическая обработка бытовых и производственных помещений, а также проводится вакцинация сотрудников, сказано в сообщении.

ООО «эМэФСи» (работает под брендом MFC Foods) — кейтеринговая компания со штаб-квартирой в Москве, которая специализируется на корпоративном питании. Входит в группу United Catering Group, следует из данных СПАРК.

Согласно данным на сайте MFC Foods, cреди клиентов компании — «Роснефть», РЖД, концерн «Калашников», LG и Volkswagen, Jonson & Jonson, Deutsche Bank, «Спортмастер» и другие крупные компании.

Гепатит A — острое инфекционное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. Заболевание не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. Передается алиментарным (при употреблении в пищу инфицированных продуктов и пользовании зараженной посудой) путем.