Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика
Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса
Общество, 23 авг, 04:30
0
Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса
Минприроды Кубани обратилось к местным жителям и экологическим организациям с просьбой присоединиться к спасению краснокнижных самшитовых лесов, которые почти истребили вредители. Ведомство признало свои методы малоэффективными
Фото: Lazaregagnidze / wikimedia.org

Министерство природы Краснодарского края обратилось к местным жителям и к волонтерам экологических организаций с просьбой присоединиться к борьбе с бабочкой огневки, которая уничтожает насаждения реликтовых самшитовых лесов региона, занесенных в Красную книгу. Соответствующее заявление опубликовано на региональном сайте ведомства. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

Экологические власти отметили, что с момента обнаружения вредителя министерство применяет различные методы борьбы с насекомым. Однако опыт работы нескольких хозяйствующих субъектов по проведению борьбы с огневкой показал, что «эффективность обработок деревьев биологическими препаратами составила 40% при требуемых 75%​», а распространение хищных насекомых и применение феромонных ловушек не снизило численности бабочки самшитовой огневки.

«Учитывая сложность проблемы, министерство готово рассмотреть любую конструктивную поддержку, включая организацию волонтерского движения по сбору гусениц и личинок самшитовой огневки механическим способом, со стороны общественных экологических организаций, в том числе «Экологической вахты по Северному Кавказу», а также всех желающих спасти самшитовые леса Краснодарского края», — говорится в обращении чиновников.

Замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев заявлял, что ведомство намерено создать в регионе питомник для выращивания самшита. По его словам, это единственное, что власти могут пока предпринять для сохранения генного материала самшита колхидского. Растения планируют выращивать в одном из высокогорных районов края, где бабочка-вредитель не выживет, а позже они будут высажены в местах его обычного произрастания.

Самшит колхидский — реликтовое растение, пережившее ледниковый период и занесенное в Красную книгу. В дикой природе его леса сохранились только на Кавказе — в России, Абхазии и Грузии, а также на малых горных участках черноморского побережья Турции. В настоящие дни самшитовые леса почти полностью уничтожены огневкой, которую занесли в растениях, закупленных в 2012 году в Италии специально для проведения Олимпийских игр в Сочи.