Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия Экономика, 14:35 Пицца или пицца: как едят подростки — исследование от Delivery Club Pro, 14:35 Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48
Общество ,  
0 
Свидетели опознали хулиганку из Pussy Riot по икрам и глазам
В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение резонансного дела феминисток из панк-группы Pussy Riot. Девушкам грозит до 7 лет лишения свободы за "панк-молебен", проведенный в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в суде выступили свидетели со стороны обвинения и защиты. Не обошлось без неожиданностей: свидетель обвинения Матильда Иващенко, сославшись на плохое самочувствие, отказалась выступать на заседании и давать показания.

Защита намеревалась допросить известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального и писательницу Людмилу Улицкую, однако судья не стала допускать их к делу.

Днем 2 августа неизвестный сообщил о якобы заложенной в суде бомбе, и на время осмотра здания саперами заседание пришлось прервать. Однако подсудимых из суда не вывели, а оставили в конвойном помещении. После осмотра здания процесс возобновился, были оглашены результаты экспертиз по делу.

Я узнаю тебя из тысячи...

В ходе слушаний свидетели заявили, что идентифицировали предполагаемую участницу панк-группы Надежду Толоконникову по "чертам лица" и "структуре икроножных мышц". Других подсудимых они опознали по глазам, носу, рту и чертам лица. Стоит напомнить, что во время выступления в храме девушки были в балаклавах, и их лиц не было видно.

Члены арт-группы "Война" задаются вопросом в своем микроблоге: кто из читателей способен опознать хоть кого-то по икрам? Среди лиц, которых можно идентифицировать по данной части тела, читатели назвали Джона Сильвера, героя комиксов Халка и, конечно, собственную супругу.

Взаимоисключающие параграфы

Затем состоялось оглашение результатов экспертиз, проведенных ГУП ЦИАТ по запросу следствия. Согласно данным первого исследования, в действиях феминисток нет психологических и лингвистических признаков возбуждения розни по отношению к какой-либо группе. Специалисты полагают, что в действиях хулиганок нет угроз применения насилия и пропаганды исключительности по признакам расы, однако присутствуют оскорбления в адрес верующих.

Однако результаты третьей экспертизы, проведенной по запросу следователей, свидетельствуют, что поступки девушек являются умышленным нарушением общественного порядка, совершенным по мотивам религиозной ненависти и вражды по отношению к православным верующим. Как видно из данных утверждений, эксперты пришли к взаимоисключающим выводам.

Склонность к оппозиционным формам поведения...

Судебные медики установили, что обвиняемые не страдают психическим расстройством, и во время акции в ХХС были вменяемы. Таким образом, подсудимые в полной мере осознавали характер своих действий.

Медики дали характеристики на каждую из задержанных. По их мнению, Мария Алехина отличается "импульсивным типом с завышенным уровнем самооценки", она подвержена протестным реакциям и суицидальному шантажу.

У Н.Толоконниковой выявили смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации. Девушка обладает склонностью категорически выражать свое мнение.

Смешанное расстройство личности было выявлено и у Екатерины Самуцевич. Обвиняемая страдает упорством и категоричности при отстаивании своего мнения, отличается невысокой эмоциональной чувствительностью и обладает склонностью к "оппозиционным формам поведения".

Меры медицинского характера применять к подсудимым не требуется, заключили эксперты.

Обвинительный приговор с вероятностью 90%

В деле Pussy Riot пристальное внимание публики приковано исключительно к личностям обвиняемых, однако блогеры обратили взор и на судью по делу, замахнувшись на невыполнимую задачу - подсчитать вероятность вынесения феминисткам обвинительного вердикта.

Ответить на данный вопрос, как оказалось, было довольно просто: интернет-пользователи, изучив базу данных Хамовнического суда и сравнив с общероссийской практикой, размещенной на портале Rospravosudie.com, пришли к выводу, что феминисток ждет обвинительный приговор с вероятностью более чем 90%.

Судьей по делу выступает Марина Сырова, которой как адвокаты защиты, так и обвинения безуспешно пытались дать отвод. Как оказалось, за последние три года практики М.Сырова вынесла 178 приговоров, и лишь один из них оказался оправдательным. Стоит отметить, что в 10% случаев судья игнорировала просьбу сотрудников надзорного ведомства добавить в дела "сопутствующие статьи", например, о разжигании религиозной розни.

Напомним, в феврале 2012г. несколько активисток Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен - исполнили песню "Богородица, Путина прогони". В этом произведении использовались нецензурные выражения и содержалась критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Выступление панк-группы вызвало неоднозначную реакцию. Если известные западные музыканты, в частности Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand, писатель Стивен Фрай и другие известные культурные деятели выступили в защиту девушек, то российские звезды, напротив, раскритиковали феминисток и потребовали привлечь их к ответственности.

Сегодня певица Елена Ваенга разместила на своем официальном сайте гневное послание. Обращение практически целиком написано заглавными буквами и сдобрено большим количеством орфографических ошибок.

Певица заявляет, что она не Иисус Христос - прощать всех не может, но и молчать не собирается. По словам Е.Ваенги, девушки из панк-группы "охринели вконец" (орфография сохранена), "оскорбили ее до глубины души", "танцевали как бесы". По ее мнению, феминистки не устроили свою акцию в синагоге или "мичете", потому что попросту испугались.