Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Правительство РФ признало провал в борьбе с африканской чумой свиней

Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.
Правительство РФ признало провал в борьбе с африканской чумой свиней

"Проблема в том, что кто-то должен взять на себя руководство этой межведомственной программой по борьбе с АЧС, тогда он будет отвечать за эффективность расходования средств. Средства большие, но результат такой программы всегда неопределенный. Нужен некто вроде Александра Матросова, готового лечь на амбразуру", - пояснил РБК источник.

При этом он пояснил, что не у любого федерального министра достаточно полномочий для руководства федеральной многоотраслевой программой, которой является борьба с АЧС. "Это должно быть лицо в правительстве - или глава департамента профильного, или вице-премьер", - заметил источник. При этом он заметил, что основная задача в реализации этой программы лежит на МВД, так как основная причина распространения эпизоотии — незаконный вывоз животных, вторая причина — незаконные перевозки свиней и продукции свиноводства. Еще одна проблема и источник распространения АЧС — дикие кабаны, однако Минприроды РФ также ничего не делает в этом направлении, хотя и имеет соответствующие полномочия.

При этом, как пояснил источник, Минсельхоз не может передать в правительство предложения по данной программе в ситуации, когда правительство не готово ее принять и не дает предварительного согласия.

Сейчас, как говорят осведомленные источники, ни МЧС, ни МВД не хотят заниматься проблемой предупреждения распространения АЧС, ссылаясь на ветеринарный смысл проблемы, хотя проблема, как говорят эксперты, лишь частично ветеринарная. У Минсельхоза при этом никаких полномочий нет. Если бы даже агроминистра наделили такой компетенцией, реализовать межведомственное взаимодействие стало бы невозможно, считает источник.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2011г. в РФ зарегистрировано восемь вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек - среди домашних свиней.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС (вызывающий болезнь Монтгомери) был выявлен в 1903г. на территории Африки, проник на территорию России в 2007-2008гг. из Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. С конца 2010г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксируются на северо-западе России, в Ленинградской, Нижегородской, Тверской областях.

В апреле 2011г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если в 2011г. не будут приняты серьезные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства. Задача подобного масштаба в ветеринарии никогда в России не решалась. Разве только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром. Между тем технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия сможет опираться на это опыт.

Минсельхозом РФ весной 2011г. был разработан проект программы по борьбе с АЧС. Подведомственный ему Россельхознадзор при этом предложил разделить территорию России на зоны "искоренения" и "сдерживания". "Искоренение" будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на 200 км по ЮФО и СКФО. "Будем идти по районным границам. В зоне искоренения и сдерживания мероприятия будут разные", - пояснил главный ветеринарный врач, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Среди таких мероприятий — запрет на выгульное разведение свиней, запрет вывоза потенциально опасных грузов с этой территории, усиление ветконтроля, запрет на ввоз и разведение домашних свиней (оставить только выращивание и потребление внутри региона). При этом перевозка животноводческой продукции будет производится только с севера на юг, предполагается и временная приостановка транспортировки. В этот период необходимо будет произвести тотальную дезинфекцию специализированных помещений и транспорта. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает Н.Власов.

То, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, он подтвердил 23 августа 2011г. в на интернет-пресс-конференции РБК. "Программы как не было, так и нет. Зоны отчуждения и сдерживающего пояса как не было, так и нет, а чума у нас уже теперь не на юге, а и на северо-западе тоже, причем в виде природного очага. Как мы и предупреждали многократно, процесс продолжается, и в принципе говорить о том, что она эндемична в Южном федеральном круге, уже нельзя, потому что она уже во всей Российской Федерации эндемична", - описал он тревожную ситуацию с распространением данной эпизоотии по стране.

При этом Н.Власов полагает, что программа не принята до сих пор потому, власти вошли в "выборной цикл". Однако он уверен, что необходимость этой программы очевидна всем. Н.Власов считает, что субъекты никогда самостоятельно проблему АЧС не решат, потому что нужна не совещательная, а командная координация с федеральным уровнем, центральное управление проблемой. "Не будет центрального управления - ничего мы не сделаем, а в рамках действующего законодательства никакого иного способа организовать централизованное управление мероприятиями, кроме федеральной программы, просто нет. Будем надеяться, что после всех выборов у нас будет программа", - прогнозирует главный ветврач.

Н.Власов уверен, что в большинстве случаев распространение АЧС – это отнюдь не результат работы региональных ветврачей. По его словам, "возмутительные случаи" на уровне решений и действий ветврачей в субъектах были единичны и на уровне неправомерной выдачи ветсопроводительных документов, например. Главный ветврач высказал мнение, что основной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки поднадзорных грузов.

"Что может с этим сделать ветврач? К нему никто продукции не привозил. Он ее в глаза не видел, везут ее без ветсопроводительных документов, и таких фактов выявляется тысячи по России. Но ветврач не может остановить машину на трассе и не может по своему усмотрению ходить на мясоприемные пункты или на комбинат, контролировать ситуацию в реальном времени. Разве это проблема врача? Нет, это проблема государственная, федеральная, административная субъектов РФ", - уверен Н.Власов.

Между тем ситуация с распространением АЧС в РФ продолжает ухудшаться. По данным Россельхознадзора, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе РФ, но и практически на территории всей страны. "Ситуация монотонно продолжает ухудшаться", - сказал Н.Власов.

Он добавил, что самым опасным регионом с этой точки зрения является Тверь, где природный очаг распространения заболевания "расползается". "Пока дикого кабана там не выбить, АЧС не уйдет", - считает Н.Власов. Среди первоочередных мер предлагается хотя бы оградить дикого кабана от домашнего поголовья свиней на северо-западе РФ.

Кроме того, плохая ситуация наблюдается на юге - в Краснодарском крае и Ростове. Россельхознадзор опасается, что АЧС может распространиться в Белгородскую область, где сконцентрировано российское промышленное производство свинины. "Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу", - предостерегает замглавы ведомства.

Надежда Геращенко, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Главу минздрава Владимирской области задержали за превышение полномочийОбщество, 12:21
Самолет из Петербурга в Москву вернулся в аэропорт вылетаОбщество, 12:17
Суд частично изменил приговор по делу о смертельной пластической операцииОбщество, 12:14
Эффект лизинга: сократить расходы, наладить процессы и получить рекламуРБК и Альфа-Лизинг, 12:07
ВТБ заявил о запуске оплаты по иностранным QR-кодам за границейФинансы, 12:03
«КП» сообщила о прекращении уголовного дела из-за гибели кота ТвиксаОбщество, 12:02
GigaChat поможет Капитал Лайф трансформировать рынок страхования жизниРБК Компании, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ИК «Риком-Траст» предоставит клиентам доступ к рынку Индии в 2025 годуИнвестиции, 12:00
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%Pro, 11:51
Бизнес по-китайски. Сравнительный тест Geely Preface и Dongfeng Shine MaxАвто, 11:51
В ЛНР задержали участника украинского батальона «Айдар»Политика, 11:50
Страны Скандинавии и Балтии раскритиковали допуск российских пловцов к ЧМСпорт, 11:45
Следствие возбудило дело о гибели в ДТП чиновника МинобрнаукиОбщество, 11:40
Венгрия не обсуждалась в качестве площадки для переговоров с УкраинойПолитика, 11:35