Лента новостей
Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы
В российских магазинах начался дефицит гречки и молока
Общество, 23 авг 2010, 18:39
0
В российских магазинах начался дефицит гречки и молока
Из российских магазинов начинают исчезать гречка и молоко. Представители крупных торговых сетей констатируют дефицит этих продуктов в своих магазинах, но утешают, что с другими видами товаров этого не произойдет.

По словам руководителя по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаила Сусова, неблагополучная ситуация с гречневой крупой сложилась потому, что ее запасы с прошлого года невелики. Кроме того, прогнозируется небольшой урожай этой культуры на 2010г. На этом фоне поставщики увеличивают закупочные цены до 40-60%, отметил он.

В свою очередь руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева на той же пресс-конференции согласилась с тем, что ситуация с гречкой "плачевна". Она отметила, что торговой сети пока удается сдерживать цены на эту продукцию, однако ситуация вызывает некоторое беспокойство.

О.Токарева сообщила, что Metro с начала 2010г. в разное время повышал цену на 5-10% на такую продукцию, как сыр, гречка и частично на сахар, однако поднятие цен не касалось продуктов первой необходимости.

Представитель X5 Retail Group М.Сусов также предупредил, что в ближайшее время могут быть проблемы и с сырьем для молочной продукции. "Явно будет недостаток, но не трагический, молока на рынке", - сказал он. В настощее время дефицит молока составляет 20-30%, и поставщики предупреждают ритейлеров, что такая ситуация может продлиться до начала 2011г.

"Трудно бороться с пустыми полками, когда нет реальных предложений от поставщиков", - сказал М.Сусов. Он также отметил, что по всем остальным категориям товаров дефицита не прогнозируется. "Никаких предпосылок для этого нет", - заявил М.Сусов, отметив, что пока X5 "успешно борется" с предложениями поставщиков о повышении цен.

Как сообщил глава ассоциации торговых сетей АКОРТ Илья Белоновский, в настоящее время торговые сети завалены требованиями поставщиков о повышении закупочных цен. При этом о повышении цен просят в том числе и те поставщики, чья продукция на пострадала от засухи и пожаров.

Так, за последнее время такие просьбы направили производители меда, пива и соли. По словам И.Белоновского, торговые сети отсылают информацию о самых значительных нарушениях в области ценообразования в ФАС, а также на рассмотрение рабочей группы по реализации закона о торговле под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.