Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
В России вводится иммиграционный контроль
Общество, 23 авг 2002, 14:13
0
В России вводится иммиграционный контроль
Уже в ноябре текущего года для иностранцев, въезжающих на территорию России, будут введены миграционные карты. Как заявил сегодня начальник Федеральной миграционной службы МВД России (ФМС) Андрей Черненко, эта карта будет состоять из двух частей, одна из которых останется в органах внутренних дел, а вторая - на руках у иностранца и будет подтверждать его право на пребывание в России. В данной карте будут указаны паспортные данные иностранца, а также цель его приезда в Россию. Планируется, что для разных категорий приезжих - студентов, трудовых мигрантов, туристов и иных категорий - карты будут окрашены в соответствующие цвета. На обратной стороне миграционной карты будет размещена информация о правах приезжего, а также телефон круглосуточной помощи мигрантам. В настоящее время ФМС проводит переговоры с перевозчиками о том, чтобы приезжие заполняли карты еще перед прибытием на территорию России. Достигнута также договоренность с Федеральной пограничной службой о разграничении полномочий между пограничниками и службами иммиграционного контроля.

При этом Черненко отметил, что в настоящее время посты иммиграционного контроля созданы лишь на 30% всех пунктов пропуска через государственную границу России. Планируется, что в полную силу иммиграционный контроль будет введен в России приблизительно через 1,5 года.

Тем не менее, до 1 ноября 2002г. - даты вступления в силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - необходимо принять 17 постановлений правительства и иных подзаконных актов. По словам Черненко, эти подзаконные акты должны определять порядок действия миграционных карт, вводить порядок квотирования иностранной рабочей силы, а также определять иные положения закона. Планируется, что трудовые квоты будут определять субъекты федерации, а утверждать их будет правительство РФ, исходя из интересов населения России и обеспечения безопасности страны. Черненко подчеркнул, что ежегодно Россия нуждается в 1,5 млн трудовых мигрантов, при этом в настоящий момент в стране их зарегистрировано всего лишь 300 тыс., в то время как на самом деле их в 10-15 раз больше. Данная ситуация неблагоприятно отражается на коренном населении России, так как вызывает безработицу на территории страны. При этом незаконные трудовые мигранты вывозят из страны значительные суммы денег. Планируется, что с вступлением с силу указанного закона трудовой мигрант будет платить три пошлины: миграционную, трудовую а также оплачивать миграционную карту. В среднем эта сумма будет равна 100 долл., что при общем потоке иностранной трудовой силы позволит пополнять доходную часть бюджета приблизительно на 100 млн долл. в год.

Что касается незаконных мигрантов, то только за последние 10 дней в судах Москвы было рассмотрено 22 дела об административных правонарушениях в отношении иностранных рабочих, незаконно работающих в столице. 22 иностранца были оштрафованы по решению суда на пять МРОТ. В случае повторного нарушения они будут привлекаться уже к уголовной ответственности. При этом работа с незаконными мигрантами не является основной задачей органов внутренних дел. МВД РФ будет направлять все усилия на борьбу с теми работодателями, которые используют незаконную иностранную рабочую силу.