Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
В России вводится иммиграционный контроль
Общество, 23 авг 2002, 14:13
0
В России вводится иммиграционный контроль
Уже в ноябре текущего года для иностранцев, въезжающих на территорию России, будут введены миграционные карты. Как заявил сегодня начальник Федеральной миграционной службы МВД России (ФМС) Андрей Черненко, эта карта будет состоять из двух частей, одна из которых останется в органах внутренних дел, а вторая - на руках у иностранца и будет подтверждать его право на пребывание в России. В данной карте будут указаны паспортные данные иностранца, а также цель его приезда в Россию. Планируется, что для разных категорий приезжих - студентов, трудовых мигрантов, туристов и иных категорий - карты будут окрашены в соответствующие цвета. На обратной стороне миграционной карты будет размещена информация о правах приезжего, а также телефон круглосуточной помощи мигрантам. В настоящее время ФМС проводит переговоры с перевозчиками о том, чтобы приезжие заполняли карты еще перед прибытием на территорию России. Достигнута также договоренность с Федеральной пограничной службой о разграничении полномочий между пограничниками и службами иммиграционного контроля.

При этом Черненко отметил, что в настоящее время посты иммиграционного контроля созданы лишь на 30% всех пунктов пропуска через государственную границу России. Планируется, что в полную силу иммиграционный контроль будет введен в России приблизительно через 1,5 года.

Тем не менее, до 1 ноября 2002г. - даты вступления в силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - необходимо принять 17 постановлений правительства и иных подзаконных актов. По словам Черненко, эти подзаконные акты должны определять порядок действия миграционных карт, вводить порядок квотирования иностранной рабочей силы, а также определять иные положения закона. Планируется, что трудовые квоты будут определять субъекты федерации, а утверждать их будет правительство РФ, исходя из интересов населения России и обеспечения безопасности страны. Черненко подчеркнул, что ежегодно Россия нуждается в 1,5 млн трудовых мигрантов, при этом в настоящий момент в стране их зарегистрировано всего лишь 300 тыс., в то время как на самом деле их в 10-15 раз больше. Данная ситуация неблагоприятно отражается на коренном населении России, так как вызывает безработицу на территории страны. При этом незаконные трудовые мигранты вывозят из страны значительные суммы денег. Планируется, что с вступлением с силу указанного закона трудовой мигрант будет платить три пошлины: миграционную, трудовую а также оплачивать миграционную карту. В среднем эта сумма будет равна 100 долл., что при общем потоке иностранной трудовой силы позволит пополнять доходную часть бюджета приблизительно на 100 млн долл. в год.

Что касается незаконных мигрантов, то только за последние 10 дней в судах Москвы было рассмотрено 22 дела об административных правонарушениях в отношении иностранных рабочих, незаконно работающих в столице. 22 иностранца были оштрафованы по решению суда на пять МРОТ. В случае повторного нарушения они будут привлекаться уже к уголовной ответственности. При этом работа с незаконными мигрантами не является основной задачей органов внутренних дел. МВД РФ будет направлять все усилия на борьбу с теми работодателями, которые используют незаконную иностранную рабочую силу.